An die Arbeit
Virtueller Rundgang Reloadify

In diesem Artikel schauen wir uns gemeinsam die Reloadify App an und erläutern die verschiedenen Bereiche.

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir beginnen diesen Rundgang mit dem Dashboard von Reloadify. Sobald du dich bei Reloadify eingeloggt hast, ist das Dashboard die erste Seite, die du siehst.

In diesem Artikel werden wir die folgenden Abschnitte durchgehen:

1. Profileinstellungen

2. Shop-Einstellungen

3. Statistiken

4. Das Hilfecenter

5. Die Möglichkeiten von Reloadify

1. Profileinstellungen

Alle deine Einstellungen findest du im linken Menü unter "Einstellungen". Du kannst deine Profileinstellungen bearbeiten, indem du auf das Symbol (Konto) in der unteren linken Ecke klickst.

Du gelangst dann zu deinen Benutzereinstellungen

Dein Profil ist aufgeteilt in persönliche Daten und Anschrift. Die Anschrift, die du hier einfüllst, werden mit deinen Rechnungen verknüpft.

Du kannst entscheiden, ob du die Rechnungen an die Adresse deines Unternehmens adressiert haben möchtest, oder ob du das Feld freilassen möchtest.

2. Shop-Einstellungen

Im linken Menü findest du den Abschnitt Einstellungen. Über diese Option gelangst du zu allen Shop-Einstellungen in Reloadify.

E-Mail Einstellungen

Im Menü unter E-Mail Einstellungen kannst du alle Versandinformationen und Social Media Accounts einfügen. Außerdem kannst du E-Mail-Adressen von bestimmten Domainen ausschließen, z.B.: "@amazon.de/com" . Auf diese Weise sendest du keine E-Mails an diese Adressen und bezahlst nicht für die Profile, die hiermit verbunden sind.

Präferenzgruppen

Unter "Präferenzgruppen" ist es möglich, deine Kunden in Mailing Gruppen einzuteilen, die sie selbst bevorzugen. Du lässt deinen Kunden den Newsletter nicht abbestellen, sondern gibst eine Präferenz an. Hier gibst du die Präferenzen ein, aus denen deine Kunden wählen können. Mehr darüber kannst du hier lesen.

Benutzer

Unter "Benutzer" kannst du deine Kollegen ganz einfach für den Zugang zum Reloadify-Konto hinzufügen. Du kannst eine unbegrenzte Anzahl von Benutzern hinzufügen. Hier kannst du auch 2FA für alle Benutzer oder nur für dich selbst einstellen.

Hausstil

Unter "Hausstil" ist es möglich, statische Produkte in deinem eigenen Stil zu gestalten, die du in deinen E-Mails verwendest. Auf diese Weise musst du deine statischen Produkte nicht immer wieder im E-Mail Editor neu anpassen. Mehr über die Verwendung des Hausstils kannst du hier lesen.

Abonnement

Unter "Abonnement" findest du alle Informationen zu deinem Reloadify-Abonnement. Hier gibst du deine Zahlungsdaten ein und findest eine Übersicht über die monatliche Gebühr, die sich nach der Anzahl der Profile in deiner Datenbank richtet.

Bestellstatus

Unter Bestellstatus kannst du angeben, welcher Auftragsstatus für was steht. Wir haben das bereits standardmäßig für dich ausgefüllt, aber eine Überprüfung von deiner Seite kann nicht schaden. Mehr über Bestellstatus findest du hier.

DSGVO

Hier findest du die DSGVO-Vereinbarung / AVV-Vertragsvereinbarung. Mit deiner Unterschrift erklärst du dich damit einverstanden, dass Reloadify deine Daten vollständig gemäß GDPR verwaltet. Weitere Informationen findest du hier.

Authentifizierung

In der Rubrik Authentifizierung findest du alle Informationen, die du für die Validierung deines Domainnamens brauchst. Lies diesen Artikel über die Validierung deines Domänennamens.

Shop synchronisieren

Unter "Shop synchronisieren" findest du einen Button zum Starten einer vollständigen Synchronisierung. Beachte, dass dies nur einmal pro Tag möglich ist.

Reloadify IP-Adressen

Hier findest du die IP-Adressen, die wir verwenden, um deine Webshop-Daten zu synchronisieren. Mehr über IP-Adressen erfährst du hier.

3. Statistiken

Lass uns einen Blick auf unser Dashboard werfen. Dort kommst du hin, indem du links oben auf das Logo von Reloadify klickst.

Rechts oben siehst du den Datumsbereich, wo du einstellen kannst, für welchen Zeitraum dir deine Statistiken auf dem Dashboard angezeigt werden sollen. (Dies gilt für die beiden Felder "Generierter Umsatz" und "Insgesamt gesendete E-Mails".)

Die Reihe darunter zeigt dir deine globale Openrate, Klickrate, Abmelderate, Spam-Melde-Rate und Bouncerate. Schließlich siehst du unten links die Top 5 der beliebtesten E-Mails (unterteilt in Newsletter und Trigger) und die Anzahl der neuen Newsletter-Abonnenten.

Lies hier alles über die Conversions-Zuordnung von Reloadify.

Hilfe-Center

Brauchst du Hilfe? Links unten in der Ecke deines Bildschirms findest du den Icon für unseren Live Chat und unser Hilfe-Center. Im Hilfe-Center findest du Artikel für den Einstieg, FAQ's und Best Practises mit verschiedenen Tipps und Tricks.

Was sind die Features von Reloadify?

Reports

Unter den Bereich Reports fallen Verlassene Einkaufswagen und E-Mail-Verlauf.

Unter Verlassene Einkaufswagen findest du alle zurückgelassenen Einkaufswagen von Kunden deines Webshops. Du siehst hier die E-Mail Adresse und den Namen des Profils, das Datum und die Uhrzeit des Zurücklassens und die Bestellsumme, die sich in dem abgebrochenen Einkaufswagen befand. Wenn du auf die E-Mail-Adresse eines dieser Kunden klickst, kannst du alle Daten des Profils sehen. Außerdem kannst du den Verlassenen Einkaufswagen einsehen, indem du rechts auf die drei Punkte und dann auf "Einkaufswagen ansehen" klickst.

E-Mails

Der Bereich E-Mails ist in Trigger, Newsletter, Flows und Transaktional (Transaktions-E-Mails sind nur für Lightspeed Kunden) unterteilt. Mit Triggern kannst du automatische E-Mails versenden, wenn Profile deinen voreingestellten Filter entsprechen, so wie in dem Beispiel hier unten: Der Geburtstag ist heute (also 0 Tage her) und das Geschlecht ist männlich. Auf diese Weise empfangen alle männlichen Profile automatisch eine E-Mail zu ihrem Geburtstag.

Newsletter hingegen sind einmalige E-Mails, die (eine Gruppe) Profile über bestimmte Entwicklungen informiert, zum Beispiel: Neue Produkte in deinem Onlineshop oder Rabatt auf die Winterkollektion.

Formulare

Unter Formulare gehört die Option Landing Pages und Pop ups. Mit dieser Funktion kannst du schnell und ohne technisches Fachwissen, Seiten auf einer (Sub-) Domain veröffentlichen.

Auf der Übersichtsseite siehst du den Titel, URL, Status der Startseite (aktiv/inaktiv) und den Status der SSL Sicherung.

Inhalt

Unter Inhalt, kannst du wählen zwischen Produktfeed und Rabattcodes, Vorlagen und Asset Manager.

Profile

Reloadify arbeitet auf Basis von Profilen in Kombination mit einem Tagging System. Profile sind (potentielle) Kunden, die du für deinen Onlineshop bewirbst. Ein Profil muss nicht immer automatisch auch ein Kunde sein, es kann auch jemand sein, der sich für deinen Newsletter angemeldet hat, oder jemand, den du über einen anderen Kanal hinzugefügt hast. Du kannst pro Profil eine unbegrenzte Anzahl Tags gebrauchen (z.B. B2B), dadurch musst du nicht länger mit verschiedenen E-Mail-Listen arbeiten.

Zudem bietet Reloadify die Möglichkeit, Segmente zu erstellen. Mit der Segmentierungs-Funktion kannst du auf einfache Weise Zielgruppen definieren. Nachdem du deine individuellen Zielgruppen erstellt hast, gibt unser System dir wertvolle Einsichten, wie die Anzahl der Profile innerhalb eines Segments, der generierte Umsatz einer Zielgruppe, der durchschnittliche Bestellwert und die Gesamtzahl an Bestellungen.

Datenquellen

Unter Import findest du folgende Verknüpfungsmöglichkeiten:

Unter Export findest du eine Übersicht aller deiner Exporte.

Einstellungen

Via Einstellungen gelangst du allen Shop-Einstellungen in Reloadify. (Siehe Punkt 2 dieses Hilfe-Artikels).

Shop Informationen uns Sprache

Unten Links findest du deine Shop ID, sowie deine mit Reloadify verknüpften Shops und ihre zugehörigen Sprachen. Hier kannst du ganz einfach zwischen deinen Shops und deren Sprachen hin und her switchen.