Flows
Alles über Flows: die Grundlagen

In diesem Artikel erkläre ich alles über Flows. Was ist möglich und wie richtet man einen Flow ein?

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Einrichtung von E-Mail-Marketing-Automatisierungen ist mit Flows viel einfacher und schneller. Mit einem Flow erstellst du einen Pfad voller Kontaktmomente. Die Aktionen deines Kunden bestimmen, welchen Weg er oder sie einschlägt. So werden deine E-Mails viel persönlicher und besser auf das Verhalten deiner Kunden abgestimmt. Und das Tolle ist: Dank der schematischen Darstellung bleiben alle deine Pfade super übersichtlich.

Du richtest einen Fluss in vier Schritten ein:

1. Erstellen eines neuen Flows

2. Erstellen des Inhalts des Flows

3. Aktivieren des Flows

4. Analysieren des Flows

Im Folgenden erkläre ich alle Schritte nacheinander.

1. Erstellen eines neuen Flows

In der Übersicht der Flow-Übersicht ("E-Mails" > "Flows") findest du eine Liste aller deiner bestehenden E-Mail Flows. Um einen neuen Flow zu erstellen, klicke oben rechts auf den blauen Button "Flow erstellen". Du gelangst zu einem Bildschirm, auf dem du die Grundeinstellungen für den Flow festlegst.

Gib in diesem Bildschirm die folgenden Punkte ein:

• Name: Hier gibst du den Namen der Flows ein. Diesen Namen siehst nur du selbst, deine Kunden können diesen nicht sehen.

• Beschreibung: In diesem Feld kannst du eine Beschreibung deines Flows eingeben. Diese Beschreibung siehst nur du selbst, deine Kunden können diese nicht sehen.

• Bedingung: In dieser Option wählst du die Bedingung für den Flow aus. Du hast drei Möglichkeiten:

• Mehr als einmal und mehrmals eintreten. Mit dieser Einstellung ist es einem Profil erlaubt, mehrfach gleichzeitig in einem Flow zu sein (d.h. zur gleichen Zeit) und mehrfach einzutreten.

• Nur einmal, und mehrmals eintreten. Damit darf ein Profil nur einmal in einem Flow sein, aber mehrmals eintreten. Ein und dasselbe Profil darf also mehrmals in den Flow eintreten, aber nicht zur gleichen Zeit.

• Nur einmal und nur einmal eintreten. Hier darf sich ein Profils nur einmal in einem Flow befinden und nur einmal eintreten. Ein Profil darf also nur einmal durch den Flow gehen.

• Beschreibung des Startpunkts: In diesem Feld gibst du dem Startpunkt eine Beschreibung. Nur du siehst diesen Namen, deine Kunden können diesen nicht sehen.

Wähle unter allen Feldern die Einstiegsregeln aus. Welchen Regeln sollen die Profile entsprechen, um in diesen Flow einzutreten? Wenn du auf den Button "+ Neuen Filter hinzufügen" klickst, öffnet sich das Regelsystem und du kannst die gewünschten Regeln zusammenstellen.

❗️Aufgepasst: Beachte, dass ein Flow, genauso wie ein Trigger, eine zeitbasierte Regel benötigt. Dadurch wird verhindert, dass ein Profil zu jeder beliebigen Tageszeit erneut dem Flow zugeordnet wird und ständig die gleichen E-Mails erhält.

Hast du alles ausgefüllt und eingestellt? Dann klicke unten rechts auf "Weiter", um den Inhalt des Flows zu gestalten.

2. Erstellen des Inhalts des Flows

Standardmäßig enthält der Flow-Entwurf zwei Punkte: den Startpunkt und den Endpunkt. Um einen Punkt hinzuzufügen, klickst du auf das Pluszeichen. Du erhältst eine Auswahl von vier verschiedenen Optionen:

• Eine E-Mail

• Eine Verzögerung

• Eine Bedingung

• Einen Filter

Eine E-Mail

Mit der Option E-Mail erstellst/sendest du (du hast es erraten) eine E-Mail. Ziehe die E-Mail direkt hinter den Startpunkt? Dann bestimmt die Startbedingung, wann die E-Mail gesendet wird. Ein Beispiel: Der Flow hat als Startpunkt "Hat Einkaufswagen vor 5 Minuten verlassen". Die E-Mail wird sofort versendet, wenn das Profil mit diesem Startpunkt übereinstimmt.

In einem Flow legst du nur den Absender, den Betreff und den Pre-Header der E-Mail fest. Die Zielgruppe brauchst du nicht festzulegen. Sie wird bereits beim Einrichten des Flows festgelegt. Im zweiten Schritt erstellst du dann das Design der E-Mail.

Eine Verzögerung

Anstatt eine Absende-Moment in den E-Mail-Einstellungen festzulegen, platzierst du eine Verzögerung im Flow. Im Menü "Verzögerung" legst du fest, wie viele Sekunden, Minuten, Stunden, Tage, Wochen, Monate oder sogar Jahre das Profil warten muss, um im Flow voranzukommen.

💡 Tipp: Füge genügend "Pausen/Verzögerungen" in den Work-Flow ein. Versende z. B. nicht mehrere E-Mails pro Tag oder E-Mails in schneller Folge. Auf diese Weise vermeidest du, die Zielgruppe zu irritieren.

Eine Bedingung

Im Flow kannst du jederzeit Bedingungen hinzufügen. Mit einer Bedingung kannst du den Weg des Profils im Flow definieren. Ein Beispiel ist der Wert des abgebrochenen Warenkorbs. Wahrscheinlich möchtest du einen Kunden mit einem abgebrochenen Warenkorb von 500€ anders ansprechen als einen Kunden mit einem Warenkorb von 25€.

Ein Filter

Ein Profil erfüllt an einem Knotenpunkt möglicherweise noch nicht die gewünschte Bedingung. Um zu vermeiden, dass du für ein solches Profil einen eigenen Pfad erstellen musst, verwendest du einen Filter. Mit einem Filter stoppst du ein Profil, das deine Bedingung (noch) nicht erfüllt. Sobald das Profil die von dir festgelegten Anforderungen erfüllt, wird es wieder aktiviert und durchläuft den Flow.

3. Aktivieren des Flows

Entspricht dein Flow deinen Vorstellungen und hast du alle E-Mails getestet? Top! Dein Flow ist bereit, aktiviert zu werden. Wenn du unten rechts auf "Weiter" klickst, siehst du die Zusammenfassung des Flows. Der Flow wird automatisch auf eine Reihe von Punkten geprüft. Ist alles im grünen Bereich? Dann kannst du getrost unten rechts auf "Aktivieren" klicken. Dein Flow ist jetzt live!

4. Analysieren des Flows

Es ist ratsam, deinen Flow regelmäßig zu überprüfen. Analysiere deine Ergebnisse und nimm eine Feinabstimmung deiner E-Mails, Bedingungen und Filter vor. Du kannst dies tun, während der Flow live ist.

Es sind verschiedene Statistiken zu deinem Flow verfügbar. In der Designübersicht des Flows kannst du mit einem Klick auf einen Button sehen, wie viele Personen sich in jedem Schritt befinden. Um diese Statistiken sichtbar zu machen, klickst du auf das Diagramm im Flow oben rechts.

Eine kurze Erläuterung zu den verschiedenen Statistiken pro Knotenpunkt:

• Startbedingung: Hier siehst du alle Profile, die aktuell die Startbedingung erfüllen.

• Für einen E-Mail-Knoten findest du die folgenden Statistiken:

• Eingetreten: Dies sind die Profile, die die Kriterien erfüllen um die E-Mail zu erhalten.

• Versendung: Dies ist der Status der E-Mail, der anzeigt, wie viele Profile derzeit deine E-Mail erhalten.

• Nicht gesendet: Dies sind alle Profile, die deine Mail nicht erhalten haben.

• Gesendet: Hier siehst du die Gesamtzahl der Profile, die deine Mail erhalten haben.

• Umsatz: Hier kannst du sehen, wie viel Umsatz diese spezielle E-Mail generiert hat.

• Openrate: Hier siehst du die Gesamtzahl der geöffneten Mails im Vergleich zur Gesamtzahl der gesendeten Mails.

• Klickrate: Hier siehst du die Gesamtzahl der Klicks im Verhältnis zur Gesamtzahl der versendeten E-Mails.

• Bei einer Bedingung siehst du, wie viele Profile deiner Bedingung entsprechen, und natürlich auch, wie viele Profile deiner Bedingung nicht entsprechen

• Mit einem Filter siehst du, wie viele Profile derzeit darauf warten, deine Bedingung zu erfüllen, und wie viele Profile bereits deinem Filter entsprechen.

• Mit einer Verzögerung siehst du, wie viele Profile derzeit darauf warten, in deinen Fluss aufgenommen zu werden.

• Schließlich siehst du, wie viele Kunden den Flow in diesem Moment verlassen.