Trigger

In diesem Artikel erklären wir, was Trigger sind und wie du sie einstellen kannst.

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Trigger-Seite findest du links im Menü, unter dem E-Mails-Reiter, dort kannst du auf "Trigger" klicken.

Mit Triggern versendest du automatische E-Mails an Profile, die deine voreingestellten Vorraussetzungen erfüllen.

👉 Zum Beispiel: Du möchtest einen Trigger einstellen, für alle Frauen, die heute Geburtstag haben. In der E-Mail kannst du dann spezifische Produkte für sie, und eventuell einen Rabattcode als Geschenk hinzufügen.

Trigger stellst du einmalig ein und danach checkt unser System rund um die Uhr ob es Profile gibt, die den eingestellten Voraussetzungen entsprechen.

Entspricht ein Profil den Vorraussetzungen, wird deine voreingestellte E-Mail automatisch gesendet.

Wirf als erstes einen Blick auf die Trigger Seite, dann siehst du, dass wir eine Standard Anzahl an Triggern für dich bereit gestellt haben. Du siehst dann den Namen des Triggers, den Umsatz, den Status (aktiv oder inaktiv), ein dropdown Menü und den Aktivierungsbutton (oder Pause-Button).

Im dropdown Menü findest du weiter noch folgende Optionen:

• Bearbeiten: Hiermit kannst du die Einstellungen anpassen, Inhalt hinzufügen und das Design festlegen.

• Statistiken: Auf dieser Seite kannst du sehen, wie ein Trigger abschneidet.

• Duplizieren: Hiermit kannst du einen Trigger duplizieren und einen Großteil der E-Mail wiederverwenden.

• Löschen: Hiermit kannst du einen Trigger löschen

• A/B-Test Ergebnisse

💡 Tipp: Wenn du mit der Maus über den Triggernamen gehst, siehst du kurz zusammengefasst die eingestellten Filter.

Wichtig: Um die Standard-Trigger zu aktivieren, musst du diese noch mit eigenem Inhalt füllen und ein Design festlegen.

Trigger einstellen

Zum Erstellen eines neuen Triggers klickst du rechts oben auf den grünen Button "Füge einen neuen Trigger hinzu".

Schritt 1. Publikum

In Schritt eins beginnst du mit dem Festlegen eines Triggernamen und dem Auswählen der Start- und Endzeit, von wann bis wann der Trigger versendet werden soll. Danach beginnst du dein Publikum zu selektieren. Das kannst du mit Hilfe von Filtern tun, die du hinzufügst.

👉 Zum Beispiel: Du möchtest allen Frauen, die heute Geburtstag haben, eine E-Mail mit Rabattcode senden. Du benutzt dann folgende Filter (sieh dir auch das Beispiel unten an): Der Geburtstag ist heute (entsprechend 0 Tage her) und das Geschlecht soll weiblich sein.

Unter den Filtereinstellungen siehst du sofort, wieviele Profile mit den eingestellten Vorraussetzungen matchen.

Schritt 2. E-Mail Einstellungen

In Schritt zwei füllst du die Daten des Absenders ein; den Namen und die E-Mail-Adresse. Wir raten dir, den Namen und die E-Mail-Adresse deines Onlineshops zu benutzen. Ebenso legst du auf dieser Seite den Betreff der E-Mail fest.

Hierbei ist dir natürlich jegliche Freiheit gelassen, aber wir empfehlen dir, dem Betreff der E-Mail einen persönlichen Touch zu geben, indem du den Vor- und/oder Nachnamen des Kunden hinzufügst.

Zum Schluss kannst du entscheiden, für eine bessere Conversion, einen Preheader, eine kurze Einleitung hinzuzufügen.

In diesem Schritt legen Sie fest, ob Sie ungeöffnete E-Mails nach X Tagen erneut versenden möchten. Wenn Ihr Kunde die E-Mail bis dahin nicht geöffnet hat, wird die E-Mail erneut versandt.

Dann können Sie wählen, ob Sie Ihren Auslöser zwischen bestimmten Zeiten senden möchten, z. B. zwischen 7 und 22 Uhr.

Möchten Sie Ihren Auslöser einem A/B-Test unterziehen? Schalten Sie dazu in diesem Schritt den Schieberegler ein.

Schritt 3. E-Mail Design

In diesem dritten Schritt entwirfst du deinen Trigger. Mithilfe des Menüs rechts, kannst du verschiedene Elemente in deine E-Mail ziehen, zum Beispiel dynamische Produkte.

Benötigst du Erläuterungen und Tipps beim Erstellen eines Triggers, dann wirf einen Blick in folgende Artikel:

Bist du fertig mit dem Erstellen und Designen deiner E-Mail und bist du neugierig, wie diese für den Kunden aussieht? Verschicke eine Test-E-Mail an dich selbst. Das System fügt die Kundendaten eines willkürlich ausgesuchten Profils deines Onlineshops in die E-Mail ein.

Wenn du einmal mit der letzten Anpassung fertig bist, kannst du mit dem nächsten (und letzten) Schritt fortfahren; "Aktivierung". Du findest den grünen Button oben rechts auf dem Bildschirm.

Schritt 4. Trigger aktivieren

In diesem letzten Schritt hast du die Möglichkeit eine Zusammenfassung der Einstellungen zu sehen und kannst dich entscheiden, den Trigger direkt zu aktivieren, oder dies zu einem späteren Zeitpunkt zu tun (als Konzept speichern).

Sobald du den Trigger aktivierst, ist unser System kontinuierlich auf der Suche nach Profilen, die mit den eingestellten Filtern matchen. Bei einem Match wird automatisch eine E-Mail gesendet. Entscheidest du dich dafür den Trigger zu einem späteren Zeitpunkt zu aktivieren, wird dieser als inaktiv markiert.