An die Arbeit
Schütze deinen Account mit 2FA (Zwei-Faktor-Authentifizierung)
Schütze deinen Account mit 2FA (Zwei-Faktor-Authentifizierung)

In diesem Artikel erkläre ich, wie du dein Reloadify-Konto mit der zweistufigen Verifizierung besser schützen kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine Authentifizierungsmethode, bei der du zwei Schritte erfolgreich abschließen musst, um auf Reloadify zuzugreifen. Du kennst dies vielleicht unter "Zwei-Schritt-Authentifizierung".

Warum solltest du 2FA einrichten?

Um dein Reloadify-Konto besser zu schützen, empfehlen wir jedem, 2FA einzurichten. Schließlich ist dein Konto voll mit Kundendaten. Nicht jeder sollte und kann darauf zugreifen.

2FA nur für das eigene Profil einrichten

Um die Einstellungen rund um 2FA vorzunehmen, öffne deine Profileinstellungen. Du öffnest die Einstellungen, indem du oben rechts auf den Avatar klickst und "Einstellungen" wählst.

Hast du die Einstellung der 2-Schritte Authentifizierung für jeden Benutzer erzwungen? Dann wird jeder Benutzer, der sich erneut anmeldet, in diesem Bildschirm stecken bleiben. Das Hinzufügen von 2FA ist dann zwingend erforderlich, um fortzufahren.

Du hast zwei Möglichkeiten, dich mit 2FA anzumelden:

• Ein Gerät hinzufügen

• Hinzufügen einer Authentifikator-App

Tipp: Füge sowohl ein Gerät als auch eine Authentifizierungs-App hinzu. Auf diese Weise verlierst du nicht den Zugriff auf dein Konto, wenn dein verknüpftes Gerät kaputt ist oder die verknüpfte Authentifizierungs-App nicht mehr zugänglich ist.

Option 1: Ein Gerät hinzufügen

Mit der Option "Gerät hinzufügen" verknüpfst du dein Gerät mit deinem Reloadify-Konto.

• Schritt 1: Schalte dein Bluetooth ein.

• Schritt 2: Klicke auf die Option "Gerät hinzufügen".

• Schritt 3: Ein neuer Bildschirm wird geöffnet. Gib hier den Namen des Geräts ein. Klicke dann auf "Gerät hinzufügen".

• Schritt 4: Es öffnet sich ein Browser-Pop-up, in dem du einen Zugangsschlüssel erstellst. Du erhältst die Möglichkeit, das aktuelle Gerät, ein Telefon oder ein Tablet zu koppeln.

• Möglichkeit 1: Mit einem Telefon oder Tablet. Wenn du diese Option wählst, wird ein QR-Code auf dem Bildschirm angezeigt. Scanne diesen QR-Code mit der Kamera deines Telefons oder Tablets. Das Telefon oder Tablet ist nun mit deinem Reloadify-Konto verbunden.

❗️ Hinweis: Arbeitest du mit Firefox unter Windows? Dann wirst du diese Option nicht haben. Du kannst dann nur Wahl 2 verwenden: Windows Hello.

• Möglichkeit 2 (Windows): Windows Hello verwenden. Mit dieser Option kannst du das Passwort oder die PIN deines Computers oder Laptops als zweistufige Verifizierung verwenden. Hast du deinen Computer oder Laptop mit Fingerabdruck- oder Gesichtserkennung gesichert? Dann kannst du auch diese verwenden.

• Möglichkeit 2 (MacOS): Dieses Gerät verwenden. Mit dieser Option kannst du das Kennwort, die PIN oder den Fingerabdruck deines Computers oder Laptops für die zweistufige Verifizierung verwenden.

Sobald du ein Gerät hinzugefügt hast, wird es in den Benutzereinstellungen aufgeführt. Erkennst du ein hier aufgeführtes Gerät nicht? Dann entferne dieses Gerät so schnell wie möglich aus der Liste.

Option 2: Authentifikator-App hinzufügen

Mit der Option "add authenticator app" verwendest du eine separate App, um einen eindeutigen Code zu generieren. Diesen Code musst du bei der Anmeldung als zusätzliche Authentifizierung eingeben.

• Schritt 1: Lade eine Authentifizierungs-App herunter. Beispiele sind: Google Authenticator und Microsoft Authenticator.

• Schritt 2: Klicke in Reloadify auf "Authentifikator hinzufügen".

• Schritt 3: Ein QR-Code wird auf dem Bildschirm angezeigt. Scanne diesen QR-Code mit deiner Authenticator-App.

• Schritt 4: In der App erscheint nun ein 6-stelliger Code unter der Überschrift "Reloadify". Gib den Code in Reloadify ein, um die Einrichtung abzuschließen und die App mit deinem Konto zu verknüpfen.

Sobald du eine Authentifizierungs-App hinzugefügt hast, siehst du die App in den Benutzereinstellungen aufgelistet. Erkennst du eine hier aufgeführte App nicht? Dann entferne sie so schnell wie möglich aus der Liste.

Bitte beachte, dass das obige Bild nur als Beispiel dient. Den QR-Code, den du scannen musst, findest du in den Einstellungen deines Shops in Reloadify.

Erzwingen von 2FA für alle Shop-Benutzer

Der Datenschutz ist optimal, wenn du jedem Benutzer des Shops erzwingst, sich mit 2FA anzumelden. Du kannst diese Einstellung für alle deine Kollegen erzwingen. Gehe dazu über das linke Menü zu "Einstellungen" > "Benutzer". Schalte den Schieberegler hinter der zweistufigen Authentifizierung ein. Von nun an muss jeder Benutzer des Shops 2FA einrichten, um sich anzumelden.

Login mit 2FA

Sobald du 2FA für dein Konto eingerichtet hast, musst du bei der nächsten Anmeldung eine zweistufige Verifizierung durchführen. Dies kann über Windows Hello, deinen Fingerabdruck, die Gesichtserkennung oder über eine Authentifizierungs-App erfolgen, je nachdem, was du eingerichtet hast.