Vorlagen

In diesem Artikel erklären wir Dir, wie Du eine Vorlage auswählen oder selbst speichern kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie Du vielleicht schon gesehen hast, gibt es mehrere Vorlagen in Reloadify. Bei uns erhältst Du nicht weniger als 26 sogenannte Templates. Dazu gehört eine Vorlage für den Geburtstag Deines Kunden, Verlassene Warenkörbe, Win-Back- und Cross-Sell-Produkte. Praktisch, nicht wahr? Diese Vorlagen sind nur einige Beispiele dafür, wie Du Dein E-Mail-Marketing einrichten kannst. Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten für Vorlagen. Es kommt einfach darauf an, was Du suchst. Wir erklären Dir gerne, wie Du diese Vorlagen verwendest und wie Du selbst eine erstellen kannst.

1. Vorhandene Vorlage verwenden

Möchtest Du eine bereits vorhandene Vorlage verwenden? Erstelle in diesem Fall einen neuen Newsletter, indem Du auf Newsletter hinzufügen klickst. Gib einen logischen Namen für Deinen Newsletter ein. In Schritt 2 erstellst Du eine Betreffzeile. Wenn Du zu Schritt 3 gehst, kannst du Deine E-Mail gestalten. Hier hast Du die Möglichkeit, eine bestehende Vorlage von uns zu verwenden. Ich würde gerne eine Geburtstags-E-Mail für meine Kunden einrichten. Von vielen Kunden habe ich diese Daten, es wäre also eine verpasste Gelegenheit, wenn ich nichts mit diesen Daten anfangen würde. Ich klicke auf die Vorlage Birthday DE. Und voilà, die Vorlage wird automatisch geladen:

Du kannst nun Deine E-Mail in einem Rutsch erstellen. Bist Du der Meinung, dass der Inhalt dieser E-Mail nicht zu Deinem Geschäft passt? Überhaupt kein Problem. Du kannst diese Vorlage leicht an Deine Wünsche anpassen. Es ist möglich, die Texte, Bilder und das Layout entsprechend Deines Webshops zu designen.

💡 Tipp: Gestalte Deine E-Mail persönlicher, indem Du "Liquid" verwendest. Mehr über Liquid und seine Anwendung erfährst Du hier.

2. Erstellen und speichern Deiner eigenen Vorlage

Zusätzlich zu den vorhandenen Vorlagen kannst Du auch eigene Vorlagen erstellen und speichern. Willst Du lieber ein Video hierfür sehen? Klick dann einfach auf das unten stehende Video.

Fange selbst an:

Klicke zunächst auf Newsletter hinzufügen und führe die Schritte 1 und 2 erneut durch. Wenn Du nicht auf eine Vorlage klickst, kannst Du sie selbst von Grund auf erstellen. Bei Reloadify kannst Du nämlich einen Großteil der Gestaltung selbst übernehmen. Ich möchte selbst eine E-Mail mit einem verlassenen Warenkorb erstellen. Diese E-Mail wird sich auf die Vorteile meines Webshops konzentrieren und ist an neue Kunden gerichtet, die meinen Webshop noch nicht kennen, aber einen Einkaufswagen zurückgelassen haben.

💡Tipp: Brauchst Du Inspiration für den Inhalt Deiner E-Mail mit dem Verlassenen Warenkorb? Lies dann den Artikel über den verlassenen Warenkorb.

Wie auch immer, ich habe eine tolle E-Mail für meine Kunden vorbereitet. Jetzt speichere ich meinen Newsletter als Vorlage.

Ich tust Du wiefolgt:

• Drücke oben auf Vorlage speichern

• Es erscheint ein neues Fenster, in dem Du Deiner Vorlage einen Namen geben kannst

• Dieser Name ist für Dich selbst bestimmt und für Kunden nicht sichtbar

• Der Bildschirm wird aktualisiert, die E-Mail-Vorlage wird gespeichert

• Um zu überprüfen, ob es gut gelaufen ist, klicke auf Vorlage ändern

• Gehe zu "Meine Vorlagen". Dort findest Du Deine erstellte Vorlage

💡 Wusstest Du, dass... Du dies auch für Elemente tun kannst, die Du standardmäßig in einer E-Mail wieder verwenden möchtest? Wenn Du auf einer Reihe bist, siehst Du ein Disketten-Symbol:

Wenn Du diese Taste drückst, kannst Du deine Zeile speichern. Gespeicherte Zeilen findest Du wieder unter Zeilen:

Möchtest Du mehr über das Speichern von Zeilen erfahren? Lies dann den Artikel über das Speichern, Duplizieren und Verwalten von Zeilen.

Mit Reloadify ist es möglich, eine feste Vorlage zu verwenden, eine eigene zu erstellen oder bestimmte Zeilen zu speichern. Besonders für einen Standard-Newsletter ist es praktisch, eine Vorlage zu erstellen, damit Du Deine Newsletter immer mit einem wieder erkennbaren Layout versendest. Viel Erfolg! 🙌