Präferenz-Gruppen

Wie können deine Kunden die Präferenzen für deine E-Mails einstellen? Und warum solltest du das wollen? Hier erfährst du alles.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Hilfe von Präferenzgruppen können deine Kunden die Häufigkeit und/oder die Art der E-Mails, die sie erhalten möchten, selbst bestimmen. Anstelle einer kompletten Abmeldung von all deinen E-Mails, gibst du deinen Kunden eine zusätzliche Möglichkeit: Sie können selbst wählen, welche E-Mails sie nicht mögen und, was noch wichtiger ist, welche E-Mails sie erhalten möchten. Mit den Präferenzgruppen kannst du deine Kunden fragen, an welchen E-Mails sie interessiert sind.

Inhalt dieses Artikels:

• Einrichten von Präferenzgruppen

• Eine Landing Page einrichten

• Präferenzgruppen verwenden

• Hinzufügen eines Links zu Präferenzgruppen in einer E-Mail

• Eine E-Mail an eine bestimmte Präferenzgruppe senden

Einrichten von Präferenzgruppen

Unter Einstellungen findest du Präferenzgruppen. Hier findest du die Standard-Einstellungsgruppen. Diese sind wie folgt eingestellt:

• Global

• Newsletters

• Neue Produkte

• Discounts

• Triggers

Du kannst dir die Gruppe "Global" als eine Art Dachgruppe vorstellen. Mit ihr gibt ein Kunde an, dass er E-Mails von dir erhalten möchte: "Newsletters" und/oder "Triggers". Unter "Newsletter" gibt es noch die Gruppen "Neue Produkte" und "Discounts".

Du kannst bestehende Präferenzgruppen ändern oder ganz neue Gruppen erstellen. Um eine Präferenzgruppe zu bearbeiten, klicke auf die drei Punkte und "Bearbeiten". Um eine neue Präferenzgruppe zu erstellen, klicke unten rechts auf "Neue Gruppe hinzufügen".

Details zur Präferenzgruppe:

• Name: Die Kunden sehen diesen Namen nicht. Zum Beispiel: "Newsletter einmal im Monat".

• Untergruppe von: Mit dieser Option gibst du an, unter welche Kategorie die Präferenzgruppe fällt. Zum Beispiel: "Newsletter".

Informationen zur Präferenzgruppe:

Hier gibst du die Einstellungen an, die die Kunden sehen. Du gibst diese Daten pro Sprache des Webshops ein.

• Label: Dies ist der Titel der Präferenzgruppe. Gib der Präferenzgruppe ein klares Label, mit dem deine Kunden verstehen, wofür sie sich anmelden. Zum Beispiel: "Newsletter einmal im Monat".

• Beschreibung: Das ist die Beschreibung der Präferenzgruppe. Zum Beispiel: "Erhalten Sie unseren Newsletter einmal im Monat".

Eine Landing Page einrichten

Deine Präferenzgruppen Einstellungen sind eingerichtet. Damit die Kunden ihre Präferenzen angeben können, brauchst du eine Landing Page. Hier verwendest du die Standard-Landingpage dafür: "Präferenzseite". Klicke auf die drei Punkte, um die Seite zu öffnen und gestalte sie nach deinen Wünschen.

Tipp: Verknüpfe eine neue Erfolgsseite mit der Landing Page "Präferenzen". Schließlich meldet sich der Kunde nicht ab, sondern passt seine Einstellungen an.

Hinweis: Verwende immer die Standard-Landingpage "Präferenzseite". Nur auf dieser Seite kannst du das richtige Formular platzieren.

Wichtig: Du musst deine Landing Pages verifizieren, bevor du deine Präferenzgruppen aktiv nutzen kannst.

Gestalten der Präferenzseite

Die Präferenzseite wird standardmäßig mit dem Präferenzformular geliefert. Du kannst dieses Formular nicht gestalten. Der Rest der Seite schon! Auf diese Weise kannst du der Seite trotzdem eine persönliche Note geben.

Präferenzgruppen verwenden

Du hast jetzt eine Landing Page erstellt, live geschaltet und deine Präferenzgruppen eingerichtet. Jetzt ist es an der Zeit, diese Gruppen tatsächlich zu nutzen. Dies beginnt mit der Erstellung deines Newsletters.

Hinzufügen eines Links zu Präferenzgruppen in einer E-Mail

Du kannst den Link zur Landing Page für Vorzugsgruppen in die Fußzeile deiner E-Mail einfügen. Der Text in der Fußzeile könnte wie folgt aussehen:

"Nicht mehr interessiert? Gib deine Präferenzen an oder melde dich ganz ab."

Markiere den Text, in dem du den Link zur Vorzugsseite platzieren willst. Wähle in der Symbolleiste "Spezial-Link" > "Subscription" > "Link für Mailing-Präferenzen".

Eine E-Mail an eine bestimmte Präferenzgruppe senden

Wenn du eine E-Mail erstellst, findest du in Schritt 1 die Option "Präferenzgruppe" (unter dem Kampagnennamen). Hier wählst du die gewünschte Präferenzgruppe aus. Nur die Profile, die für die entsprechende Präferenzgruppe registriert sind, erhalten diese E-Mail.

Tipp: Teste immer mit einer Test-E-Mail, ob die richtigen Links in Deiner E-Mail eingefügt wurden und ob deine Landing Page so ist, wie sie sein soll.