Hinzufügen und Entfernen von Tags

In diesem Artikel wird erklärt, wie du manuell Tags zu einem Profil hinzufügen oder daraus entfernen kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Profil-Tags - der Name sagt eigentlich schon alles - kennzeichnest du Profile, um diese Gruppe später per E-Mail zu kontaktieren oder auszuschließen. Du kannst einem Profil auf verschiedene Weise Tags hinzufügen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Tags manuell hinzufügen und entfernen können.

👉 Möchtest du mehr über die Verwendung von Profil-Tags erfahren? In diesem Artikel geben wir Ihnen eine Einführung.

👉 Möchtest du Tags für Kunden verwenden, die ein bestimmtes Formular ausgefüllt haben? In diesem Artikel liest du mehr über dieses Thema!

Manuelles Hinzufügen von Tags

Du möchtest Dutzende, Hunderte oder sogar Tausende von Profilen auf einen Schlag mit einem Tag markieren? So kannst du diesem Segment im Handumdrehen eine E-Mail schicken, indem du deine Tags manuell hinzufügst. Wir zeigen dir, wie das funktioniert!

1. Erstelle eine Excel-Datei mit den Profilen, die du kennzeichnen möchtest

Das manuelle Hinzufügen von Tags erfolgt über einen CSV-Import. Du hast dafür zwei Möglichkeiten: Du erstellst deine eigene Datei oder exportierst Profile aus Reloadify.

Erstellst du deine eigene Datei? In diesem Fall beginne mit einer Excel-Datei. Erstelle 2 Spalten: 1 Spalte mit den E-Mail-Adressen und 1 Spalte mit dem gewünschten Tag.

❗️ Gib der Tag-Spalte immer einen Namen, damit du sie dem richtigen Feld in Reloadify zuordnen kannst.

Möchtest du Profile aus Reloadify exportieren? Diese Option findest du unter Datenquellen > Exporte > Profile exportieren.

Unser Tipp: Bleibe übersichtlich. Lege für die Profile, die du taggen möchtest, ein neues Segment an und exportiere nur dieses Segment. Wähle beim Exportieren nur die E-Mail-Adressen und die Tags aus. Das sind die einzigen Daten, die du benötigst!

2. Füge das Tag zu deiner Excel-Datei hinzu

Gib in der Spalte "Tags" das gewünschte Tag ein. Hinweis: Ein Tag darf keine Leerzeichen beinhalten! Ein Leerzeichen trennt die Daten und erzeugt 2 separate Tags. Ersetze das Leerzeichen durch einen Bindestrich.

Besitzen deine Profile bereits einen Tag? Entferne diese Tags aus Ihrer Excel-Datei und ersetze sie durch die neuen Tags. In Schritt 3, dem Hochladen deiner Datei, entscheidest du, ob du bestehende Tags ersetzen oder behalten willst.

❗️ Möchtest du mehrere Tags hinzufügen? Das Hinzufügen mehrerer Tags kann nicht auf einmal erfolgen. Ändere dazu die Tags in der CSV-Datei und importiere sie erneut. Wähle beim Hochladen die Option "Tags zu den bestehenden Tags eines Profils hinzufügen".

3. Deine Datei bei Reloadify uploaden

Bist du mit dem Hinzufügen deines Tags fertig? Speichere dann deine Excel-Datei als .CSV-Datei. Gehe in Reloadify zu Datenquellen > Importe. Klicke hinter CSV auf die drei Aufzählungspunkte und wähle Neuer Import.

👉 Ist deine Website mehrsprachig? In diesem Schritt wählst du die Sprache, in die du die Profile importieren möchtest.

Lade deine CSV-Datei hoch und klicke auf Speichern. Sie gelangen zu einem neuen Bildschirm, auf dem du die Spalten aus deiner CSV-Datei den entsprechenden Feldern in Reloadify zuordnen kannst. In der letzten Option, Tag-Einstellungen, kannst du angeben, wie du die Tags zuordnen möchtest.

Anmerkungen:

• Die Option Überschreibe alle Tags, die einem Profil zugewiesen sind bewirkt, dass alle Tags mit den Tags überschrieben werden, die du in deiner CSV-Datei hast. Nützlich, wenn du ein bestehendes Tag ersetzen möchtest!

• Die Option Füge Tags zu den vorhandenen Tags eines Profils hinzu fügt die Tags aus deiner CSV-Datei zum Profil hinzu, ohne etwas zu überschreiben.

Wähle die für dich passende Option und klicke auf Speichern. Das war's! Möchtest du prüfen, ob das Hinzufügen deines Tags erfolgreich war? Nimm dann eine E-Mail-Adresse aus deiner CSV-Datei und öffne das Profil in Reloadify unter Profile. Dort wird das Tag jetzt angezeigt!

Manuelles Entfernen von Tags

Sind deine Tags veraltet? Oder hat sich ein Fehler in deine Tags eingeschlichen? Hier erfährst du, wie du sie leicht wieder entfernst.

1. Exportiere deine Profile mit dem zu entfernenden Tag

Um eine Markierung aus deinem Profil zu entfernen, erstellst du zunächst einen Export deiner Profile. Du findest diese Option unter Datenquellen > Exporte > Profile exportieren. Wähle die gewünschten Filter aus, gib deine E-Mail-Adresse ein und klicke auf E-Mail-Export. Du erhältst dann den Export als CSV-Datei in deiner E-Mail.

💡 Tipp: Exportiere nur das Segment mit dem Tag, das du entfernen möchtest. Markiere dabei nur die Zeilen, die für das Löschen deiner Tags wichtig sind, wie z.B. die E-Mail-Adressen und (natürlich) die Tags. Das sorgt für mehr Übersicht!

2. CSV Datei öffnen und überprüfen

Öffne die CSV-Datei z. B. in Excel oder Tabellen. Du siehst nun alle exportierten Daten, aufgeteilt in Spalten. In der Spalte Tags siehst du alle Tags eines Profils. Lasse das zu entfernende Tag stehen. Gibt es in deiner Liste Profile mit mehreren Tags? Lasse das zu löschende Tag stehen und entferne alle anderen Tags.

❗️ Es ist nicht möglich, mehrere Tags auf einmal zu löschen. Möchtest du mehrere Tags entfernen? Führe dann alle Schritte erneut durch und verändere die Tags, die du dann löschen möchtest.

3. Deine CSV Datei in Reloadify uploaden

Lade deine Datei in Reloadify hoch. Diese Option findest du unter Datenquellen > Importe. Klicke hinter CSV auf die drei Aufzählungspunkte und wähle Neuer Import.

👉 Ist deine Website mehrsprachig? Wähle in diesem Schritt die Sprache, in die du die Profile importieren möchtest.

Klicke auf Speichern. Du gelangst zu einem neuen Bildschirm, auf dem du die Spalten aus deiner CSV-Datei den entsprechenden Feldern in Reloadify zuordnen kannst. Die letzte Option unten rechts gibt an, wie du das Tag löschen kannst:

Wähle Das Tag von dem Profil entfernen. Mit dieser Option wird das Tag, das du in deinem CSV-Import hast, von den Profilen entfernt.

Klicke auf Profile importieren. Das war's! Bist du sicher, dass du das richtige Tag entfernt hast? Prüfe dies mit einem Profil aus deiner CSV-Datei. Das entfernte Tag ist jetzt verschwunden!

Viel Erfolg!