Über Profile
Profile verwalten
Profile manuell bearbeiten oder löschen

In diesem Artikel besprechen wir, wie du Profile in Reloadify manuell bearbeiten oder löschen kannst.

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Profile sind DAS, worum es in Reloadify geht. Sobald du deinen Onlineshop mit unserer App verknüpfst, werden auch schon deine Profile (einmalige E-Mail-Adressen) synchronisiert. Neben der Tatsache, dass Neuregistrierungen und Abmeldungen automatisch in unser System integriert werden, ist es möglich, dass du manuell (Kunden-) Informationen bearbeiten musst, oder ein Profil löschen möchtest.

Bearbeiten

Ein Kunde hat dir beispielsweise eine E-Mail geschickt, in der er dir neue Daten mitteilt oder seine E-Mail-Adresse ändern möchte. Diese Änderungen kannst du nicht mal ebenso durchführen im System; du kannst das mithilfe eines Imports tun und das funktioniert ein bisschen anders.

👉🏼 Wie gehe ich einen Import an?

Wir haben einen detaillierten Artikel über das manuelle Importieren von Profilen. Hier findest du alle Schritte, die du beachten solltest; vom Einteilen und Speichern deiner .CSV Datei bis hin zum tatsächlichen Importieren.

Daten bearbeiten

Wie du den Namen, die Adresse oder die Telefonnummer eines Kunden ändern kannst? Wir zeigen es dir, anhand des unten aufgeführten (fiktiven) Beispiels:

Der Kunde steht als Joep Klaver im System, mit der E-Mail-Adresse: [email protected] und wir möchten seine E-Mail-Adresse ändern. Mit dem Namen des Kunden ist nichts falsch, daher musst du diesen nicht in die Datei mit aufnehmen. Die E-Mail-Adresse hingegen ist die Verknüpfung mit dem Profil. Anhand dieser E-Mail-Adresse weiß unser System zu wem die neuen Adressdaten gehören.

E-Mail-Adresse ändern

Es wird etwas schwieriger, wenn du eine E-Mail-Adresse verändern möchtest. schließlich sind die Profile in Reloadify an die E-Mail-Adressen eines Kunden gekoppelt. Du musst daher alle Informationen, eines Profils neu importieren und kannst danach das alte Profil löschen.

In unserem fiktiven Beispiel haben wir alle erhaltenen neuen Daten, die das Profil von Joep Klaver betreffen, in eine .CSV Datei kopiert, die somit fertig ist um importiert zu werden.

Das alte Profil von Joep Klaver kannst du dann löschen. Wie das funktioniert, liest du hier unten. 👇🏼

Löschen

Hast du ein Profil manuell in das System importiert? Dann kannst du das Profil löschen, ohne einen neuen Import benutzen zu müssen. Gehe zum entsprechenden Profil und klicke auf den Button "Einstellungen". Unten auf der Seite siehst du die Option "löschen".

Hast du das Profil nicht manuell importiert? Dann kannst du dieses auch nicht auf die oben genannte Art und Weise löschen. Du solltest das Profil in den Status "inaktiv" setzen.

Für das inaktiv schalten des Profils benötigst du nur die E-Mail-Adresse, denn diese ist mit dem Kundenprofil verknüpft. Danach fügst du in die Spalten "subscribed to newsletter = false" und "active = no" hinzu. Das Profil bleibt dann zwar im System, kann allerdings nicht mehr für die E-Mail-Kommunikation selektiert werden und wird auch nicht in deinen individuellen Preisplan bei Reloadify mit eingerechnet.

💡 Tipp: Du kannst ein Profil auch gleichzeitig hinzufügen und löschen (wie oben besprochen). Das sieht dann so aus:

Sorge in diesem Fall dafür, dass die zweite Zeile direkt unter den Überschriften immer gefüllt ist. Ist dies nicht der Fall, werden die betreffenden, leeren Spalten nicht mit importiert. Füge also das neue Profil ganz oben (unter die Überschriften) ein, dann bist du auf der sicheren Seite, dass alle Informationen importiert werden.

Spezifische Domainnamen ausschließen

Es kann auch vorkommen, dass du ein, oder mehrere Profile mit einem spezifischen Domainnamen für deine E-Mail-Kommunikation ausschließen möchtest, wie zum Beispiel Amazon.de.

Um dies zu tun gehst du nach "Einstellungen" ,links unten im Menü, und klickst dort auf "E-Mail Einstellungen". Unter "E-Mail Filter" füllst du den Domainnamen der E-Mail-Adressen ein; fülle hier alles hinter dem @-Zeichen ein. Sei dir bewusst, dass du mit dieser Option alle E-Mail-Adressen mit demselben Domainnamen aus deiner E-Mail-Liste ausschließt. Siehe hierzu auch dieses Beispiel:

In großem Umfang

Mit einem manuellen Import ist es auch möglich in größerem Umfang zu arbeiten. Wir empfehlen dir das Bearbeiten und Löschen von Daten immer getrennt von einander zu importieren. Dadurch behältst du das Ganze übersichtlich.

Was, wenn das Importieren nicht gelingt?

Das Importieren von .CSV Dateien kann manchmal etwas knifflig sein, deshalb wollen wir dir empfehlen folgenden Artikel zu lesen: Wie importiere ich E-Mail-Adressen in Reloadify? Passe vor allem bei der Art und Weise der Speicherung und des Importierens auf.

Steckst du trotzdem fest, dann suchen wir natürlich gerne gemeinsam mit dir nach dem Problem; du kannst uns immer via Chat oder E-Mail erreichen.