Über Profile
Profile verwalten
Wie lösche ich Profile aus meiner Mailingliste?

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du Profile aus deiner Mailingliste ausschließen kannst.

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Über das Löschen von Profilen aus Reloadify brauchen wir nicht lange schreiben; (meistens) geht es nicht.

Ein Profil zu löschen funktioniert nur auf deiner Onlineshop Plattform, wie Lightspeed oder Ccv. Wenn du dort eine E-Mail-Adresse löschst, wird diese auch automatisch in Reloadify gelöscht. Wenn wir zu jeder Zeit Profile in Reloadify löschen können, weiß das System bei der nächsten Synchronisierung nicht mehr, welches Profil nun gelöscht ist und welches nicht. Wir haben uns deshalb dafür entschiedene, alle deiner Profile (aktiv oder inaktiv) zu synchronisieren, sodass wir daraus noch Analysen für dich filtern können.

❗Möchten Sie Ihren Kunden von Ihrer E-Mail-Kommunikation ausschließen? Dann empfehlen wir, das Profil zu deaktivieren.

❗Möchten Sie Ihren Kunden ganz aus Reloadify entfernen? Dann gehen Sie zu Profile > alle Profile > klicken Sie auf die drei Punkte neben einem Profil. Drücken Sie den großen roten Knopf "Delete profile":

Löschen Sie das Profil auch im Backend Ihres Webshops. Andernfalls wird das Profil automatisch wieder mit Ihrem Shop synchronisiert.

Spezifische Domainnamen ausschließen

Natürlich kommt es vor, dass du Profile mit einem spezifischen Domainnamen aus deiner E-Mail-Kommunikation ausschließen möchtest. Das tust du, indem du diese Profile in einen inaktiven Status setzt. Denk beispielsweise an Amazon E-Mail-Adressen.

Zum Ausschließen dieser Domainen gehst du auf "Einstellungen" links unten im Menü und klickst auf "E-Mail Einstellungen". Unter E-Mail Filter fügst du den Domainnamen der E-Mail-Adresse ein. Der Domainname ist alles hinter dem @-Zeichen. Sei dir bewusst, dass du mit dieser Funktion, alle E-Mail-Adressen mit derselben Domain aus deiner Mailingliste ausschließt.

👉🏼 Beispiel: Möchtest du alle Amazon E-Mail-Adressen ausschließen?

Die E-Mail-Adressen von Amazon sind "@amazon.de" oder "@amazon.com". Wie im Abbild, fügst du dann "amazon.de" oder "amazon.com" ein.

Inaktive E-Mail-Adressen importieren

Hast du eine Liste mit verschiedenen E-Mail-Adressen, die du für deine E-Mail-Kommunikation ausschließen möchtest, dann kannst du eine .CSV Datei mit diesen E-Mail-Adressen, manuell in unser System importieren. Wie du diese Datei erstellst, speicherst und importierst, kannst du in folgendem Artikel nachlesen: Wie importiere ich E-Mail-Adressen in Reloadify?

Hast du versucht E-Mail-Adressen zu löschen, die unser System aus deinem Onlineshop integriert hat? Dann ist es wichtig, diese E-Mail-Adressen neu zu importieren und auf inaktiv zu setzen. In dem Moment, wo unser System eine neue Synchronisierung beginnt, erkennt es sofort die Kundendaten, aktualisiert diese, doch setzt upgedatete profile automatisch in einen active Status.