Profilanreicherung durch Formular auf Landing Pages

Möchtest Du mehr Informationen über Deine Kunden erfahren? Lies hier, wie Du die Profile Deiner Kunden mit Informationen anreichern kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchtest Du die Profile Deiner Kunden mit Daten anreichern? In Reloadify ist dies einfach mit einer Landing Page und einem Formular möglich. Wenn Deine Kunden dieses Formular ausfüllen, werden die Daten automatisch mit dem richtigen Profil synchronisiert. Wir haben viele Standardfelder, wie Vorname, Nachname, Telefonnummer oder Adressdaten. Was aber, wenn Du mehr als diese Felder benötigst? Je nach Webshop sind die Informationen, die wichtig sind, unterschiedlich. Eine Zoohandlung möchte vielleicht wissen, welches das Lieblingstier des Kunden ist. Ein Bekleidungsgeschäft möchte wissen, was die Lieblingsmarke ihrer Kunden ist. Diese Informationen sind jetzt auch in Reloadify verfügbar. In diesem Artikel kannst Du mehr darüber lesen.

Schritt 1. Erstelle eine Landing Page

In Reloadify gehe ich auf Formulare und klicke auf "Landing Pages". Ich werde eine neue Landing Page erstellen, also klicke ich auf "Neue Landing Page hinzufügen". Ich habe jetzt einen Bildschirm vor mir, auf dem ich meine Landing Page einrichte:

❗Um die Landing Page nutzen zu können, musst Du Deine Landing Pages zunächst verifizieren. Wie das geht, erfährst Du in diesem Artikel.

Hast alles eingerichtet? Fahre dann mit Schritt 2 fort. Der Gestaltung Deiner Landing Page.

2. Entwerfe Deine Landing Page

Gestalte Deine Landing Page so, wie Du willst. Dann benötigst Du noch ein Formular, um Deine Profile mit Informationen anzureichern.

Ziehe den "Formular"-Block in Deine Landing Page. Du siehst in der E-Mail nun einen Block mit dem Feld "E-Mail":

Dies ist das einzige Feld in Deinem Formular, das Du nicht löschen kannst. Das E-Mail-Feld wird von Reloadify benötigt, um ein Profil zu erkennen oder ein Neues zu erstellen.

Gehe nun auf die rechte Seite und klicke auf "Add new field". In dem Dropdown-Menü siehst Du mehrere Optionen, aus denen Du wählen kannst. Diese Felder sind alle mit Reloadify verbunden und reichern das Profil mit Daten an. Du kannst das Feld selbst umbenennen, wenn Du möchtest. Das Feld middle_name wird jedoch von Reloadify immer als mittlerer Name Deines Kunden implementiert, unabhängig davon, ob Du es in "Tiername" änderst. Behalte dies im Hinterkopf:

Möchtest Du immer noch das Lieblingstier Deiner Kunden herausfinden? Oder einen bestimmten Jahrestag? Oder eine Lieblingsmarke Deiner Kunden? Das ist möglich! Füge ein Feld hinzu, indem Du auf "Add new field" klickst. Jetzt siehst Du die Option "Tags" dazwischen:

Tags bedeuten, dass Dein Kunde einen bestimmten Tag erhält, wenn er eine Antwort auswählt. Wenn ich auf "Tags" klicke, kannst Du sehen, dass im Formular das Wort "Tags" hinzugefügt wurde:

Gehe nun auf "Manage fields" und klicke auf "Bearbeiten" bei dem Feld für Tags:

Es öffnet sich dann ein neuer Bildschirm.

Standardmäßig sind die Tags auf die Option Multiple Choice eingestellt. Ich möchte meine Kunden nach ihrem Lieblingstier fragen. Deshalb gebe ich folgenden Text unter "Beschriftung" ein: "Was ist Ihr Lieblingstier?"

Bei Optionen trage ich dann die verschiedenen Optionen ein. Dies tust Du, indem Du die Option, die Deine Kunden sehen, zuerst setzt. Gefolgt von einer geraden Linie ( | ) und dann dem Tag, der an die Profile angehängt wird.

Zum Beispiel: Die erste Option sind Katzen. Danach setze ich eine gerade Linie ( | ) und dann 'cat'. Der Tag, den Deine Kunden jetzt bekommen, ist "cat". Deine Kunden werden aber nur die Option "Katzen" sehen. Bei Hunden mache ich das Gleiche. Ich schreibe 'Hunde', setze einen weiteren geraden Strich dahinter ( | ) und schreibe 'dog' dahinter. Dann tippe ich dies für alle Haustiere, wie Pferde, Meerschweinchen, Kaninchen usw. Das Schöne ist, dass man unter Nagetieren zum Beispiel Meerschweinchen und Kaninchen unterbringen kann:

Ich drücke jetzt auf "Speichern". Mein Formular sieht jetzt so aus:

Ich möchte jetzt noch den Button verändern. Dies tue ich, indem ich unter "Manage fields" den Text bei "Einreichen" verändere.

Möchtest Du sehen, wie so ein Tag in einem Profil aussieht? Wenn ich ein Profil aufrufe, das meine Fragen beantwortet hat, siehst Du die Tags von dem Profil.

Auf Basis dieser Tags kannst Du dann ein Segment erstellen aufgrund dessen Du weitere Trigger E-Mails einstellen kannst.

👉Wie das geht, erfährst Du in unserem Artikel über das Verwenden von Tags.