Import/Export
Ich möchte Kunden, die ich über einen Import zu Reloadify hinzufüge, eine E-Mail schicken. Wie kann ich das tun?
Ich möchte Kunden, die ich über einen Import zu Reloadify hinzufüge, eine E-Mail schicken. Wie kann ich das tun?

In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Kundengruppe aus einem CSV-Import bündelst und versendest

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir erhalten regelmäßig die Frage, ob man eine Gruppe von Kunden über einen CSV-Import mailen kann. Das geht! Bei einem CSV-Import werden nur die E-Mail-Adressen mitgeschickt, aber keine Bestellhistorie. Du musst dir also überlegen, wie du diese Gruppe von Kunden einfach bündeln kannst. Am einfachsten ist es, diese Kunden zu taggen.

Ich erkläre dir Schritt für Schritt genau, wie du das machst.

1. Erstelle eine Excel-Datei mit den Kunden, die du importieren möchtest.

Du beginnst mit der Erstellung einer Excel-Datei. Diese Excel-Datei kann wie folgt aussehen:

In die erste Spalte trägst du die E-Mail-Adressen ein und in die zweite Spalte den Tag, den du für sinnvoll hältst.

❗Gib deinen Spalten immer einen Namen, damit du diese in Reloadify dem richtigen Feld zuordnen kannst.

2. Konvertiere deine Excel-Datei in eine .CSV-Datei.

Speichere nun deine Excel-Datei als CSV-Datei. Anstelle einer XLS-Datei wird sie dann zu einer CSV-Datei.

3. Lade deine Datei zu Reloadify hoch

Gehe zu Reloadify und klicke auf Datenquellen > Import > CSV. Klicke auf die drei Punkte rechts daneben und dann auf > Neuimport.

👉 Ist deine Website mehrsprachig? Dann wähle in diesem Schritt die Sprache, in die du die Profile importieren möchtest.

Lade deine CSV-Datei hoch und klicke auf "Speichern". Du gelangst nun zu einem weiteren Bildschirm, auf dem du deine Felder den entsprechenden Feldern in Reloadify zuordnen kannst.

Du verknüpfst das E-Mail-Adressfeld mit "E-Mail":

Verknüpfe das Feld "Tags" mit "Tags":

Die letzte Option unten rechts gibt an, wie du die Tags zuordnen möchtest:

Überschreibe alle Tags, die einem Profil zugewiesen sind:
- Alle Tags werden mit dem Tag überschrieben, das du in deinem CSV-Upload hast.
Füge Tags zu den vorhandenen Tags eines Profils hinzu:

- Dein Tag wird dem Profil hinzugefügt, ohne etwas zu überschreiben.

Das Tag von dem Profil entfernen:

- Das Tag, das du in deinem CSV-Import hast, wird wieder aus den Profilen entfernt.

Wähle in diesem Fall "Tags hinzufügen" oder "Alle Tags überschreiben".

Klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Das war's schon! Möchtest du überprüfen, ob dein Tag einem Profil zugewiesen wurde? Dann wähle ein Profil aus deinem CSV-Import und gehe zu "Alle Profile". Suche dort das Profil in der Suchleiste. Klicke auf das entsprechende Profil. In dem Profil kannst du dann sehen, dass dein Tag hinzugefügt wurde.

4. Erstelle einen Newsletter für diese Gruppe von Kunden

Nun ist es an der Zeit, dieser Kundengruppe eine E-Mail zu schicken. Gehe dazu zu "E-Mails" > "Newsletter". Erstelle einen neuen Newsletter und klicke auf "Neuen Filter hinzufügen" und suche unter "Profile" nach der Zeile "hat eines der folgenden Tags":

Wenn du auf diese Zeile klickst, siehst du Folgendes:

Gib deinen Tag in das Feld ein, in unserem Beispiel wäre das "petlovers".

Auf diese Weise kannst du die soeben importierte Gruppe von Kunden per E-Mail anschreiben. Viel Erfolg! 🙌