Best Practises
Flows
Flow: Begrüßung neuer Abonnenten

In diesem Artikel erfährst du, wie du einen E-Mail-Flow für die Begrüßung neuer Abonnenten einrichtest. Lass dich inspirieren!

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

In unseren Best Practices gebe ich dir Beispiele für Flows, die du in deinem E-Mail-Marketing verwenden kannst. Kopiere den Ablauf eins-zu-eins oder lass dich inspirieren und entwirf deinen eigenen Flow. In diesem Artikel: Begrüßung neuer Abonnenten.

❗️ Beachte, dass ein Kunde gleichzeitig in mehreren Flows sein kann. Möchtest du mehrere Flows aktivieren? Pass dann die Zugangsbedingungen an oder schließe Profile von anderen Flows aus, indem du ein Segment verwendest. Dies wird in den Best Practices nicht berücksichtigt.

Einstellungen für den Flow: Begrüßung neuer Newsletter-Abonnenten

Natürlich möchtest du neue Newsletter-Abonnenten herzlich willkommen heißen. Deshalb ist ein Onboarding-Flow einer der Flows, die in jedem Webshop unverzichtbar sind. Ich habe den Flow wie folgt eingerichtet:

• Name: Neue Newsletter-Abonnenten

• Flow Beschreibung: Willkommensflow für neue Abonnenten

• Bedingung: Nur einmal, und nur einmal eintreten

• Beschreibung des Start-Knotenpunktes: Der Zeitpunkt der Anmeldung liegt 5 Minuten zurück

• Filterregel: Der Zeitpunkt der Anmeldung zum Newsletter ist gleich 5 Minuten her.

Diese Einstellungen sehen in Reloadify wie folgt aus:

Einrichten eines Flows für neue Newsletter-Abonnenten

Die Einstellungen sind vorgenommen, jetzt ist es an der Zeit, den Flow zu gestalten. Zunächst sende ich den Profilen eine Willkommens-E-Mail. Auf meiner Website habe ich versprochen, dass neu angemeldete Personen einen Rabattcode erhalten. Natürlich füge ich diesen Rabattcode in die Willkommens-E-Mail ein.

Nach 5 Tagen prüfe ich, ob der neue Abonnent bereits eine Bestellung aufgegeben hat. Ich tue dies mit der Zeile: "Die letzte Bestellung liegt höchstens 5 Tage zurück". Ist dies nicht der Fall? Dann erhält der Kunde eine Erinnerungs-E-Mail. Wurde bereits eine Bestellung aufgegeben? In diesem Fall verlässt das Profil den Flow.

Nach 7 Tagen prüfe ich erneut, ob der neue Abonnent eine Bestellung aufgegeben hat. Ich tue dies mit der Regel: "Die letzte Bestellung liegt höchstens 7 Tage zurück".

Hat der Abonnent immer noch nicht bestellt? Dann erhält das neue Profil eine weitere Erinnerung mit Rabattcode und kostenlosem Versand. Nach einer weiteren Woche ohne Bestellung frage ich über ein Formular nach den Interessen des Newsletter-Abonnenten. Das Profil verlässt dann den Flow. Auf der Grundlage der angegebenen Interessen richte ich neue E-Mail-Flows ein.

Der gesamte Flow sieht wie folgt aus (zum Vergrößern auf das Bild klicken):