Über Profile
Profile verwalten
Manuelles Deaktivieren eines Profils

In diesem Artikel erfährst du, wie du ein bestimmtes Profil manuell deaktivieren und alle seine Daten löschen kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Sicherstellen, dass ein Profil keine E-Mails mehr empfangen kann.

Die Deaktivierung eines bestimmten Profils ist ganz einfach. Öffne das Profil über "Profile" > "Alle Profile". Klicke auf das entsprechende Profil und du findest ganz unten die Überschrift "E-Mail-Benachrichtigung". Indem du diesen Schieberegler ausschaltest (sodass er nicht mehr grün ist, sondern grau), setzt du das Profil auf inaktiv und sorgst dafür, dass das Profil keine E-Mails mehr empfangen kann (dies gilt sowohl für Newsletter als auch für Trigger).

Gut zu wissen: Du bezahlst nichts für inaktive Profile!

Durch die Deaktivierung eines Profils bleibt das Profil in deiner Datenbank erhalten. Das bedeutet, dass deine, auf den Kundendaten basierenden Analysen weiterhin korrekt sind.

Alle Profildaten löschen

Möglicherweise erhältst du von einem Kunden die Aufforderung, seine Daten zu löschen. Um auch die Daten aus Reloadify zu löschen, gehst du wie folgt vor:

1. Lösche das Profil aus deinem Webshop

Dieser Schritt ist direkt der Wichtigste: das Entfernen des Profils aus deinem eigenen Shop. Denn Reloadify importiert deine Kundenprofile direkt aus deinem Shop. Wenn du ein Profil aus deiner Datenbank in Reloadify löschst, aber nicht aus deinem eigenen Shop, wird das gelöschte Profil beim nächsten Sync einfach wieder in Reloadify hochgeladen. Und das möchtest du in diesem Fall natürlich nicht.

2. Öffne das entsprechende Profil in Reloadify

Öffne das Profil über "Profile" > "Alle Profile". Rechts neben dem Profil siehst du ein Mülleimer-Symbol. Dieser Button - du hast es erraten - löscht alle Daten dieses Kunden.

❗️ Mit der endgültigen Löschung von Profilen verschwinden auch die Kundendaten. Deine Analysen, die auf diesen Kundendaten basieren, können daher weniger zuverlässig werden.

💡 Tipp: Wir empfehlen, deine Datenbank regelmäßig zu bereinigen. Das ist gut für deine Öffnungsrate, aber auch für deine Kosten. Mehr über die Bereinigung deiner Datenbank erfährst du in diesem Artikel.