Kann ich Web-Schriftarten in meiner E-Mail benutzen?

In diesem Artikel zeige ich dir, wie du sicherstellst, dass deine E-Mails immer gut lesbar sind.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Du willst, dass deine E-Mails immer gut lesbar sind, aber vor allem: Deine Botschaft muss klar rüberkommen. Deshalb geben wir dir ein paar Tipps zur Verwendung von Schriftarten und Schrifttypen in E-Mails:

1. Verstehe den Unterschied zwischen "sicheren Schriftarten" und "Web-Schriftarten"

2. Allgemeine Verwendung von Schriftarten in deiner E-Mail

3. Verwendung von Überschriften und Zwischenüberschriften

Tipp 1. Verstehe den Unterschied zwischen "sicheren Schriftarten" und "Web-Schriftarten"

Wenn du anfängst, mit verschiedenen Schriftarten zu arbeiten, ist es wichtig zu wissen, was sichere Schriftarten und Web-Schriftarten sind.

Sichere Schriftarten

Sichere Schriftarten oder sichere E-Mail-Schriftarten sind Schriftarten, die auf jedem Computer oder Gerät angezeigt werden können. Beispiele hierfür sind:

• Arial

• Helvetica

• Georgia

• Times New Roman

• Courier

Sichere Schriftarten werden beim Öffnen einer E-Mail auf jedem Gerät korrekt angezeigt.

Web Schriftarten

Web Fonts sind Schriften, die speziell für das Web entwickelt wurden. Sie sind etwas unzuverlässiger als sichere Schriftarten, aber sie sind manchmal trotzdem auf verschiedenen Geräten zu finden. Webfonts wurden ursprünglich ausschließlich für die Verwendung auf Websites konzipiert, so dass ihre Lizenzen in der Regel nur für die Verwendung auf Websites und in mobilen Anwendungen gelten.

Der Grund, warum viele Dienste die Verwendung in E-Mails nicht zulassen, ist, dass dies als Verbreitung der Schriftart angesehen wird, was gegen die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung (EULA) vieler Dienste verstößt.

Wird eine Webschriftart von einem E-Mail-Dienst nicht unterstützt? Dann wird deine Schrift auf eine Standardschrift zurückgesetzt. Dadurch sind Web-Schriftarten weniger zuverlässig als sogenannte sichere Schriftarten.

Jeder Anbieter verlangt eine andere Lizenz, so dass es keine Standardlizenz für Schriftarten in E-Mails gibt.

Web Fonts sind Schriftarten wie z. B.:

• Open Sans

• Roboto

• Lato

• Ludica Sans

• Bitter

• Droid Serif

• Montserrat

• Ubuntu

• Karla

• Bree Serif

• Muli

• Inter

• Oswalt

• Abril

• Poppins

• Heebo

• Exo

• Arimo

• Saira

• Raleway

• Cinzel

• Comfortaa

• Bebas Neue

• Etc.

Es gibt noch viele weitere solcher Schriftarten. Alle Google Fonts sind auch Web Fonts.

Hinweis: Diese Schriftarten (Webfonts) werden in einer E-Mail manchmal nicht richtig angezeigt. Das liegt daran, dass das Gerät, auf dem die E-Mail geöffnet wird, die Schriftart nicht erkennt.

Welche Webschriftarten werden von welchen E-Mail-Clients unterstützt?

E-Mail Client

Unterstützung von Web Fonts

Apple Mail

Ja

Outlook 2007-2016

Nein

Outlook 2019

Nein

Outlook for Mac

Ja

Outlook Office 365

Nein

Gmail App

Nein

iOS

Ja

Outlook App

Nein

Samsung Mail

Nein

Apple Mail

Ja

AOL Mail

Nein

Outlook App

Nein

Gmail

Nein

Outlook App

Nein

Office 365

Nein

Outlook App

Nein

Outlook.com

Nein

Yahoo! Mail

Nein

Tipp 2. Allgemeine Verwendung von Schriftarten in deiner E-Mail

Deine Schrift hat nur einen Zweck: Sie muss gut lesbar sein. Verwende daher nicht zu viel fettgedruckten, unterstrichenen oder kursiven Text, wenn dies nicht notwendig ist. Deine Newsletter-Abonnenten könnten dies als störend oder umständlich empfinden. Wir empfehlen Folgendes:

• Verwende nicht mehr als drei verschiedene Schriftarten in einer E-Mail (vorzugsweise weniger)

• Verwende nicht mehr als zwei verschiedene Farben in deinem Text

• Verwende nicht zu viele "ausgefallene" Schriftarten als Titel, sondern einfache Schriftarten. Er sollte immer lesbar bleiben.

Tipp 3. Verwendung von Überschriften und Zwischenüberschriften

Was die Lesbarkeit deiner E-Mail deutlich erhöht, ist eine klare Unterscheidung zwischen deinen Überschriften (Titeln) und Unterüberschriften (Untertiteln) in deiner E-Mail.

Hier sind einige Formatierungstipps:

• Überschriften: Verwendest du Überschriften, um deiner E-Mail Struktur zu verleihen. Achte darauf, sie einheitlich zu verwenden, z. B. immer doppelt so groß wie den normalen Text.

• Links: Wähle eine Farbe, die zu deinem Hausstil passt, damit deine Links in deiner E-Mail hervorstechen. Das Unterstreichen von Links geschieht bereits automatisch in unserem E-Mail-Editor.

• Fett + kursiv: Verwendest du Fett- und Kursivdruck sparsam und strategisch. Macht es deine Aussage klarer? Ein gutes Beispiel hierfür:

In diesem Beispiel hast du eine schöne Hausstilfarbe für den Button und den Einleitungstext. Der Titel ist groß und fett hervorgehoben. Der Titel hebt eine persönliche Note hervor, nämlich "Yours".