Wie teste ich meine E-Mail im Dark Mode?

In diesem Artikel erkläre ich, wie Du Deine E-Mails im Dark Mode testen kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Viele Empfänger:innen lesen ihre E-Mails im Dark Mode. Das bedeutet, dass sie nicht den normalen weißen, sondern einen schwarzen Hintergrund auf ihrem mobilen Telefon oder Laptop sehen. Aufgrund dieser Einstellung sieht deine E-Mail vielleicht nicht so aus, wie du es dir vorgestellt hast. Wir empfehlen daher, deine Mails immer sowohl im hellen als auch im dunklen Modus zu testen. Mit Reloadify kannst du das im Handumdrehen tun!

1. Was ist ein Dark Mode?

Der Dunkelmodus ist eine spezielle Funktion für die Verwendung des Mobiltelefons im Dunkeln. Dieser Modus verdunkelt weiße, scharfe Flächen. Das macht die Augen weniger müde. Außerdem verbraucht der Dark Mode weniger Akku, wenn das Telefon eingeschaltet ist. Die weißen, hellen Farben werden in eine Mischung aus Grau, Schwarz und anderen dunklen Farben umgewandelt.

2. Warum muss ich den Dark Mode berücksichtigen?

Der Dark Mode bewirkt, dass der Hintergrund einer E-Mail dunkler wird. Das ist ziemlich lästig, wenn Du Deine E-Mails nicht dafür optimiert hast. Denke zum Beispiel an einen schwarzen Button in Deinem Newsletter ohne Rand. Das würde dann so aussehen:

Dein CTA-Button sticht jetzt überhaupt nicht mehr heraus. Oder die Verwendung von schwarzen Symbolen, zum Beispiel für Deine sozialen Netzwerke:

[Volg ons = Folge uns]

Auch das fällt nicht genug auf. Es ist wichtig, darüber nachzudenken und es dann zu testen. In Reloadify ist der Dark Mode jetzt zum Testen verfügbar!

3. Wie kann ich meine E-Mails im Dark Mode testen?

Da nun klar ist, was der Dark Mode ist und wie man ihn nicht verwenden sollte, wirst Du Deine E-Mails sicherlich für den Dark Mode optimieren wollen. Wenn Du eine E-Mail erstellt hast, drücke auf Speichern. Drücke nun auf "Vorschau":

Es erscheint nun ein Schieberegler, den Sie ein- und ausschalten können, um den Dunkelmodus zu aktivieren und wieder zu deaktivieren:

Nach der Aktivierung wird Deine E-Mail einen dunklen Hintergrund haben:

Um Deinen Text besser zur Geltung zu bringen, empfehlen wir Dir, den Text der Buttons weiß zu lassen. Im obigen Beispiel ist der Text des Buttons weiß. Der Dunkelmodus unseres Editors wandelt dies jedoch in Schwarz um. Bitte beachte, dass der Dunkelmodus weiße Buchstaben nicht in Schwarz, sondern in Weiß umwandelt. Wenn ich die E-Mail im Dark Mode meines Telefons teste, sehe ich dies:

Aus diesen Gründen solltest Du Deine E-Mails auch im Dark Mode überprüfen.

Einige Tipps geben wir Dir noch mit dazu:

• Erstelle Ränder um Deine Buttons, damit Du sicher sein kannst, dass Deine Buttons immer gut zu sehen sind.

• Benutze keine schwarzen Logos

• Verwendest Du Produktfotos? Beachte, dass der weiße Hintergrund im dunklen Modus deutlich sichtbar ist:

Jetzt weißt du, was der Dark Mode bewirkt und wie er in Reloadify funktioniert. Viel Erfolg! 🙌