Newsletter
A/B tests für Newsletters
Wie teste ich die Open Rate meines Newsletters?

In diesem Artikel erkläre ich Dir, wie Du Deine Öffnungsrate mit einem A/B-Test testest.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Reloadify ist es möglich, verschiedene Kriterien für A/B-Tests festzulegen. In diesem Artikel erkläre ich speziell, wie Du Deine Öffnungsrate testest.

Deine Open Rate hängt von verschiedenen Faktoren ab. Du willst natürlich so viele Öffnungen wie möglich erreichen. Die folgenden Faktoren sind wichtig:
- Name des Absenders
- E-Mail Betreff
- Pre-Header

Diese Faktoren sind so wichtig, weil Dein Kunde die E-Mail noch nicht geöffnet hat. Mit diesen drei Faktoren kann Deine Öffnungsrate also beeinflusst werden. Um Deine Open Rate zu testen, lasse den Namen des Absenders, den Betreff oder den Pre-Header der E-Mail voneinander abweichen. Teste immer eine der drei Faktoren zur Zeit. Andernfalls weißt Du nicht, welche Änderung den Ausschlag gegeben hat.

1. Name des Absenders

Der Name des Absenders kann in Variante A oder Variante B unterschiedlich sein. Teste, welcher Name am besten funktioniert. Ist "Melina von Reloadify" gut genug? Oder ist "Melina" allein zuverlässig genug? Ich teste es gerne in einem A/B-Test:

2. E-Mail Betreff

Ein aussagekräftiger Betreff wird Deine Kunden überzeugen, Deinen Newsletter zu öffnen. Spiele mit der Reihenfolge der Wörter oder mit völlig unterschiedlichen Betreffen: Würde der Betreff: "Nur heute kostenloser Versand auf das gesamte Sortiment" oder: "Kostenloser Versand auf das gesamte Sortiment, nur heute" besser funktionieren? 🤔

3. Pre-Header

Setze Deinen Pre-Header geschickt ein. Dieser Text kann dafür sorgen, dass Deine E-Mail schnell geöffnet wird.

👉 Lies hier, warum Du einen Pre-Header ausfüllen solltest.
Welcher Pre-Header spricht Deine Zielgruppe am meisten an? Vielleicht: "Schnell öffnen und Rabatte entdecken" oder: "25% Rabatt, schnell öffnen" Teste dies gründlich und Du wirst sehen, dass Deine Kunden auf das eine reagieren und nicht auf das andere. Natürlich ist dies auch von Zielgruppe zu Zielgruppe unterschiedlich.

Jetzt weißt Du, worauf Du achten musst, wenn Du mit A/B-Tests Deine Öffnungsrate testest. Viel Erfolg!! 🙌