Trigger
A/B tests für Triggers
Wie führe ich einen A/B-Test mit meinem Trigger durch?

In diesem Artikel erkläre ich, wie du einen A/B-Test für deinen Trigger einrichtest

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist möglich, deinen Trigger einem A/B-Test zu unterziehen. Möchtest du zum Beispiel deine Open Rate, Click Rate oder die Anzahl der Abmeldungen im A/B-Test testen? Das geht! In diesem Artikel erkläre ich, wie man das macht.

Schritt 1. Erstelle einen neuen Trigger (oder übernimm einen vorhandenen Trigger)

Du beginnst mit der Erstellung deines Triggers. In Schritt 1 wählst du deine Zielgruppe aus. In Schritt 2 beginnt die Magie der A/B-Tests.

Schritt 2. Aktiviere A/B-Tests

Jetzt kannst du deinen A/B-Test erstellen. Um A/B-Tests für deinen Trigger zu aktivieren, klicke auf "A/B-Test aktivieren" unter A/B-Test:

Du siehst nun, dass sich der Bildschirm für A/B-Tests erweitert. Jetzt kannst du alles für deinen A/B-Test ausfüllen. Du hast nun diesen Bildschirm vor dir:

Schritt 3. Erläuterung aller Felder in deinem A/B-Test

Der Bildschirm, den du vor dir sehen, kann nun in eine A-Variante (oben), die A/B-Test-Einstellungen (Mitte) und die B-Variante (unten) unterteilt werden. Ich werde alle Felder erklären, die du jetzt vor dir siehst.

A Variante:

Die A-Variante ist die erste Variante, die du auf dem Bildschirm siehst. Hier füllst du die folgenden Felder aus:

• Name des Absenders

• E-Mail Adresse des Absenders

• E-Mail Betreff

• Text des Pre-Headers

Dies ist dasselbe wie die bisherigen Einstellungen eines Triggers.

Die A/B Test Einstellungen:

• Auf welche Indikatoren willst du testen? Gib hier ein, worauf du testen möchtest. Du kannst zwischen Open Rate, click Rate und E-Mail-Abmeldungen wählen. Wenn du alle drei auswählst, werden wir die Trigger auf alle drei Maßnahmen testen und du kannst entscheiden, welche Variante der Gewinner sein wird.

B Variante:

Die B-Variante ist die zweite Variante, die du auf dem Bildschirm siehst.

Hier füllst du die folgenden Felder aus:

• Name des Absenders

• E-Mail Adresse des Absenders

• E-Mail Betreff

• Text des Pre-Headers

Hast du alles ausgefüllt? Gehe dann zum nächsten Schritt über.

Schritt 4: Layout E-Mail

Im nächsten Schritt erstellst du die E-Mail, die zu deinem Trigger gehört. Oben siehst du ein Dropdown-Menü, in dem du Variante A oder Variante B auswählen kannst:

Lege immer zuerst Variante A an. Variante A wird sozusagen live zu Variante B dupliziert. So musst du deinen Trigger nicht zweimal erstellen. Speichere nun Version A.

❗Wenn du Variante A gespeichert hast und in Variante B fortfährst, werden die Varianten voneinander getrennt! Dann werden die Änderungen nicht mehr übernommen, wenn du etwas in Variante A änderst.

Fahre nun mit Variante B fort. In Variante B nimmst du einige Änderungen vor, die du testen möchtest. Du wirst sehen, dass Variante A erhalten bleibt. Hast du auch deine beiden Varianten wie gewohnt formatiert? In der Zusammenfassung kannst du noch einmal sehen, dass du einen A/B-Test durchführst und wie die Unterschiede aussehen:

💡Tipps zum Testen
Wir möchten dir einige Tipps geben, worauf du beim Durchführen eines A/B Tests achten solltest:

• Open Rate. Teste deine Open Rate, indem du den Namen des Absenders, den Betreff oder den Pre-Header der E-Mail voneinander abweichen lässt. Teste immer eine der drei Möglichkeiten. Andernfalls kannst du nicht schlussfolgern, welche Änderung den Ausschlag für die Wahl des Gewinners gegeben hat.

• Click Rate. Wir messen die Anzahl der Klicks auf und in deinem Newsletter. Deine Click Rate hängt vom Inhalt deines Triggers ab. Unterscheide den Inhalt der Variante A von dem der Variante B. Ändere nur einen Button, ein Hero Image oder einen Text. Welche Variante erhält die meisten Klicks? Teste es und lasse deine Inhalte mit deiner Zielgruppe matchen.

• Abmeldungen. Wir messen die Anzahl der Abmeldungen pro E-Mail Trigger. Viele Menschen melden sich von Trigger Mailing ab, weil der Inhalt nicht interessant ist. Versuche, dich in die Lage deiner Kunden zu versetzen: Warum würdest du einen Trigger abbestellen? Gibt es keine interessanten Angebote in deinem Trigger? Oder sind es die Artikel selbst? Teste gründlich, warum sich deine Kunden vom Mailing abmelden.

❗Teste immer nur ein Element nach dem anderen. Wenn du alle drei Indikatoren testen willst, sind sie alle gleich schwer. Jeder der Indikatoren wiegt also 1/3. Testest du zwei Indikatoren gleichzeitig? Dann wiegen wir sie auch gleich mit 50/50 ab.

Schritt 5. Resultate deines A/B Tests

Du kannst die Ergebnisse deiner A/B-Tests live einsehen und auswerten. Dies ist dein Dashboard für die Ergebnisse deiner A/B-Tests:

Auf der linken Seite siehst du die Wahrscheinlichkeit in Prozent für die leistungsstärkste Variante.

Außerdem hast du die Variante A mit ihrer Leistungsübersicht:

Bist du neugierig auf die "normalen" Statistiken, die du immer mit einem Trigger erhältst? Klickst du auf eine der Zeilen der Variante A oder B. Dadurch gelangst du zu der unikalen Leistung des betreffenden Triggers. Unten links siehst du den Fortschritt des Tests. Hier kannst du sehen, wie weit der Test fortgeschritten ist und wer aufgrund der gesammelten Daten als Sieger hervorgehen könnte:

Unten rechts siehst du dann die Leistung dessen, was du gerade testest. In diesem Beispiel siehst du, dass der Test auf die Open Rate, die Click Rate und die Anzahl der Abmeldungen abzielt:

Hast du in der Zwischenzeit etwas an deiner E-Mail geändert? Auch das findet sich in der Grafik wieder:

Viel Erfolg beim Testen! 🙌