Newsletter
A/B tests für Newsletters
Wie kann ich einen A/B-Test für meinen Newsletter durchführen?
Wie kann ich einen A/B-Test für meinen Newsletter durchführen?

In diesem Artikel erkläre ich dir, wie Du einen A/B-Test mit Deinem Newsletter durchführen kannst

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist möglich, A/B-Tests für Deinen Newsletter durchzuführen. Möchtest Du Deine Open-rate, Click-rate oder die Anzahl der Abmeldungen testen? Das geht! In diesem Artikel erkläre ich Dir, wie Du das tun kannst.

Schritt 1. Einen neuen Newsletter erstellen

Beginne mit der Erstellung Deines Newsletters. In Schritt 1 wählst Du Deine Zielgruppe aus. In Schritt 2 beginnt die Magie der A/B-Tests.

Schritt 2. Aktiviere das A/B-Testing

Jetzt können Sie Ihren A/B-Test erstellen. Um A/B-Tests für Ihren Newsletter zu aktivieren, klicken Sie auf den Schieberegler "A/B-Tests" unter A/B-Tests:

Du siehst jetzt, dass sich der Bildschirm für A/B-Tests erweitert. Hier kannst Du alles für den A/B-Test ausfüllen. Du hast nun diesen Bildschirm vor Dir:

👉 Du musst Dir keine Gedanken darüber machen, ob Deine Zielgruppe groß genug ist, damit ein A/B-Test erfolgreich sein kann. Unser System wird dies für Dich feststellen:

Auf diese Weise erfuhrst Du, wie repräsentativ ein Testing für diese spezielle Zielgruppe ist. Wir empfehlen eine Zielgruppe von mindestens 400 Profilen. Ist Deine Zielgruppe kleiner? Auch dann wird Dein A/B-Test durchgeführt. Beachte aber, dass die Testergebnisse weniger repräsentativ sein werden.

Schritt 3. Erläuterung aller Felder in Deinem A/B-Test

Der Bildschirm, den Du vor Dir siehst, kann nun in eine A-Variante (oben) und eine B-Variante (unten) unterteilt werden. Ich werde mich mit allen Bereichen befassen, die Du jetzt vor Dir siehst.

Variante A:

Die A-Variante ist die erste Variante, die Du auf dem Bildschirm siehst. Hier füllst Du die folgenden Felder aus:

• Name des Absenders

• E-Mail Absender

• E-Mail Betreff

• Text für den Pre-Header

• Ablieferzeitraum

• Sende Datum

• E-mail ernaut senden

Dies ist dasselbe wie die Schritte beim Erstellen eines Newsletters.

Die Einstellungen für den A/B-Test

Testdauer in Stunden:

Gib hier ein, wie lange Du Deinen Newsletter testen möchtest. Bitte in ganzen Stunden angeben. Eine halbe Stunde lang zu testen ist nicht möglich.

Auf welche Indikatoren willst Du testen?
Gib hier ein, worauf Du testen möchtest. Du kannst zwischen Open-rate, Click-rate und Newsletter-Abmeldungen wählen. Wenn Du alle drei auswählst, werden wir die Newsletter auf alle drei Indikatoren testen und Du kannst entscheiden, welcher Newsletter der Gewinner sein wird.

Variante B:

Die B-Variante ist die zweite Variante, die Du auf dem Bildschirm siehst. Hier füllst Du die folgenden Felder aus:

• Absender

• Absender E-mail

• E-Mail Betreff

• Text für den Pre-Header

Hast Du alles ausgefüllt? Gehe dann zum nächsten Schritt über. Dort erstellst Du Deinen Newsletter wie immer.

Schritt 4.

Im nächsten Schritt formatieren Sie Ihren Newsletter. Oben sehen Sie ein Dropdown-Menü, in dem Sie Variante A oder Variante B anlegen können:

Legen Sie immer zuerst Variante A an. Variante A wird sozusagen live in Variante B dupliziert. Sie müssen Ihren Newsletter also nicht zweimal erstellen. Speichern Sie nun Variante A.

❗Wenn Sie Variante A gespeichert haben und in Variante B fortfahren, sind die Varianten voneinander getrennt! Dann werden die Änderungen nicht mehr übernommen, wenn Sie etwas anderes in Variante A ändern.

Fahren Sie nun mit Variante B fort. In Variante B nehmen Sie einige Änderungen vor, die Sie testen möchten. Sie werden sehen, dass Variante A unverändert bleibt.

Haben Sie Ihren Newsletter auch wie gewohnt formatiert? In der Zusammenfassung können Sie noch einmal sehen, dass Sie einen A/B-Test durchführen und welche Unterschiede es genau gibt:

Hast Du Deinen Newsletter versendet? Dann kannst Du in der Übersicht unter "Newsletter" sehen, dass Dein Newsletter getestet wird. Du kannst dies im Status sehen.

💡Tipps um zu testen
Wir möchten Dir einige Tipps geben, worauf Du achten solltest:
- Open-rate
Teste Deine Open-rate, indem Du den Namen des Absenders, den Betreff oder den Pre-Header der E-Mail voneinander abweichen lässt. Teste immer eine der drei Möglichkeiten. Andernfalls kannst Du nicht korrekt reflektieren.
- Click-rate
Wir messen die Anzahl der Klicks auf Deinen Newsletter. Auch hier testest Du mit dem Namen des Absenders, dem E-Mail-Betreff oder dem Pre-Header. Die Variante mit den meisten Klicks gewinnt.
- Abmeldungen
Wir messen die Anzahl der Abmeldungen pro Newsletter. Viele Menschen melden sich vom Newsletter ab, weil der Inhalt oder die Angebote nicht interessant sind. Versuche, Dich in die Lage Deiner Kunden zu versetzen: Warum würdest Du einen Newsletter abbestellen? Teste auch hier ein Element zur Zeit.

Schritt 4. Ergebnisse Deines A/B-Tests

Du kannst die Ergebnisse Deines A/B-Tests beinahe live sehen. Dies ist Dein Dashboard für die Ergebnisse Deiner A/B-Tests:

Auf der linken Seite siehst Du die prozentuale Wahrscheinlichkeit für den Gewinner: Wird es Variante A oder Variante B sein?

Daneben hast Du die Variante A und B mit der Performance:

Bist Du neugierig auf die "normalen" Statistiken, die Du immer mit einem Newsletter erhältst? Klicke auf eine der Zeilen von Variante A oder Variante B. So gelangst Du zur einzigartigen Performance des jeweiligen Newsletters.

Schritt 5. Und der Gewinner ist...

Unsere Software wählt auf der Grundlage der gesammelten Daten automatisch den Gewinner aus. Es hängt ganz von Deiner Zielgruppe ab, wie viele E-Mails letztendlich vom Gewinner verschickt werden. Dies hängt auch von der Testdauer ab (1 Stunde oder 10 Stunden machen einen Unterschied).

Findest Du die Ergebnisse nach der Hälfte des Tests überzeugend genug? Drücke dann auf "Diese Variante zum Gewinner machen". Diese Variante gewinnt dann und der Test wird abgebrochen. Die restlichen wartenden E-Mails werden automatisch in die Gewinnvariante umgewandelt und versendet.

Schließlich findest Du alle Deine A/B-Tests unter E-Mails > Newsletter > A/B Tests:

Viel Erfolg beim Testen! 🙌