Willkommens-E-Mail

Erstelle schnell und einfach eine persönliche Willkommens-E-Mail für deine neuen Kunden.

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Natürlich freust du dich über alle Personen, die deinen Onlineshop gefunden haben, aber noch mehr freust du dich über Menschen, die etwas kaufen oder sich für deinen Newsletter anmelden. Damit du mit diesen Kunden eine gute Beziehung aufbauen kannst, ist es wichtig sie willkommen zu heißen. Das wird mehr oder weniger von dir erwartet. Lass uns beginnen deine Willkommen-E-Mail zu schreiben. 🚀

Gehe in den Trigger Bereich und klicke auf die Willkommen Template.

Publikum

Gib deinem Trigger einen eindeutigen Namen. Dieser Name ist für Kunden nicht sichtbar, sondern nur für dich selbst, um den Trigger schneller wieder finden zu können.

Reloadify - Willkommen

Danach filterst du dein Publikum:

Die erste Bestellung, bei der :
der Bestellmoment genau 0 Tage her ist
der Bestellstatus abgeschlossen ist

Du filterst alle Profile, die eine Bestellung in deinem Onlineshop aufgegeben haben, null Tage her (heute) und von denen die Bestellung abgeschlossen ist.

Pass auf: wähle die erste Bestellung, denn du willst einen Kunden willkommen heißen, nachdem dieser seine erste Bestellung in deinem Onlineshop abgeschlossen hat.

Unterhalb deiner eingestellten Filter kannst du jetzt sehen, wieviele Profile mit deinem eingestellten Trigger matchen.

Es kann sein, dass in dem Moment der Trigger Erstellung keine Profile matchen. Keine Panik, das kann in ein paar Minuten schon wieder ganz anders aussehen.

E-Mail Einstellungen

In diesem zweiten Schritt gibst du die Absender Daten ein, also deine Daten. Vermutlich sind beide für dich schon vorausgefüllt. Ist das nicht der Fall, checke eben deine E-Mail Einstellungen im Einstellungen Menü; das wird miteinander synchronisiert. Wir empfehlen dir, den Namen und die E-Mail-Adresse von deinem Onlineshop auszuwählen und beide für deine gesamte E-Mail-Kommunikation zu benutzen.

Melina von Reloadify - [email protected]

Du kannst entscheiden, ob du deinen Firmennamen oder deinen eigenen Namen, mit deinem Firmennamen kombiniert, benutzen möchtest. Wir empfehlen dir, nicht nur deinen eigenen Namen zu wählen. Es kann sein dass Kunden diesen Namen nicht erkennen und deine E-Mail in den Spam-Ordner verschieben.

Danach fügst du den E-Mail Betreff ein:

Willkommen {{first_name}}, schön, dass du hier bist!

Durch das Hinzufügen der Vornamen deiner Kunden in den E-Mail Betreff, vergrößerst du die Chance, dass der Kunde deine E-Mail öffnet. Du kannst dich auch dafür entscheiden einen Preheader anzeigen zu lassen:

Entdecke, was wir noch für dich auf Lager haben!

Ein Preheader ist ein kurzer, einleitender Text, der für eine bessere Conversion sorgen kann. Es ist, nach dem E-Mail Betreff, der erste Satz, den deine Kunden lesen, wenn sie deine E-Mail öffnen oder die E-Mail im Posteingang erscheint. Mit einem Preheader kannst du deinen Kunden also einen kleinen Schubser geben, die E-Mail zu öffnen.

Möchten Sie ungeöffnete E-Mails erneut versenden? Dann aktivieren Sie dies.

Wählen Sie dann die Start- und Endzeit, innerhalb derer Sie den automatischen Auslöser senden möchten. Sie können den Versand rund um die Uhr fortsetzen, aber wir empfehlen Ihnen, einen genaueren Zeitrahmen zu wählen, damit Ihre E-Mails nicht unter die Räder kommen. Zum Beispiel zwischen 07:00 und 20:00 Uhr abends.

Möchten Sie Ihren Auslöser einem A/B-Test unterziehen? Dann aktivieren Sie es hier.

E-Mail Design

In diesem dritten Schritt beginnst du mit dem Einrichten und Stylen deines Triggers. Du siehst eine Standard Template, die du nach Belieben und eigenem Geschmack verändern kannst. Mithilfe des Menüs rechts kannst du verschiedene Elemente in deine E-Mail einfügen, wie beispielsweise Textfelder, Bilder, Videos etc. Natürlich kannst du Absätze auch wieder löschen.

Lass uns mit einem Text-Aufbau beginnen:

Hi {{first_name}}
Du hast dich für unseren Newsletter angemeldet, wie schön! Von jetzt an halten wir dich auf dem Laufenden, was es bei Reloadify Neues gibt. Wir möchten aber natürlich, dass die Informationen für dich interessant sind. Also, erzähl's uns; wer bist du und worin liegen deine Interessen?

Viele Grüße

Dein Reloadify Team

Bei einer Willkommens-E-Mail ist es nicht wichtig, beispielsweise dynamische Produkte hinzuzufügen. Andererseits kann es schon interessant sein, deine neu angemeldeten Kunden mit einem kleinen Rabatt zu "belohnen". Einen solchen Rabattcode kannst du mithilfe von "Merge Tags" hinzufügen. Klicke auf das Textfeld, in das du den Rabattcode einfügen möchtest und du siehst in der schwarzen Toolbar die Option "Merge Tags". Ganz unten in der Liste findest du die (von dir selbst erstellten) Rabattcodes. Wir haben es in diesem Beispiel eben weggelassen, aber du kannst natürlich voll und ganz über die Nutzungsbedingungen deiner Rabattcodes entscheiden.

Noch keinen Rabatcode erstellt? Keine Panik, das kannst du schnell und einfach tun. In diesem Artikel erklären wir dir wie du dynamische Rabattcodes erstellst.

Pass auf: Vergiss nicht deine erstellten Trigger soweit zu speichern (rechts oben), wenn du in einen anderen Bereich von Reloadify gehst.

Nach dem Schreiben deines Textes und dem eventuellen Erstellen (und Hinzufügen) eines Rabattcodes, geht es mit dem Einrichten und Styling deines Triggers weiter. Wir haben ein paar (wichtige) Aspekte für dich zusammen gestellt. Einige dieser Punkte wiederholen sich auch in anderen Trigger Templates, sodass wir diese in anderen Artikeln unter die Lupe nehmen. Beachte: Das Styling und weitere Einrichtungen deiner E-Mails können in jedem Onlineshop anders aussehen, aber vielleicht können wir dich mit unseren unten stehenden Punkten ein wenig inspirieren.

Header: Zeige im Header das Logo deines Onlineshops und passe eventuell die Hintergrundfarbe an.

Einleitung: Willkommen!

Anschließend fügst du ein Textfeld inklusive deines geschriebenen Textes hinzu, gefolgt von einem Button, bei dem der Leser seine oder ihre Daten und Wünsche eingeben kann.

Button: Ich bin …

Untertitel: Schnapp dir einen Rabatt!

Als Dank für deine Anmeldung bekommst du von uns einen Rabatt! Füge den unten stehenden Code ein und bekomme 5% Rabatt auf deinen nächsten Einkauf.

{{coupons.rabatt_willkommen}}

Der Rabattcode ist 15 Tage gültig und ist nicht mit weiteren Rabattcodes oder Geschenkgutscheinen anwendbar.

Zeile: Erstelle ein Bild oder eine Zusammenfassung in einem Textfeld mit deinen "Vorteilen":

• Bestellst du vor 21:00 Uhr, wird deine Bestellung direkt morgen geliefert!

• Gratis Versand ab €25,-

• 30 Tage Rückgaberecht

Zeile: Wenn du eine App-Version deines Onlineshops hast, kannst du hier einen Link in den AppStore oder Play Store hinzufügen.

Untertitel: Können wir dir helfen?

Hast du Fragen über ein Produkt oder vielleicht über etwas Anderes? Nimm dann gerne Kontakt mit uns auf! Du kannst uns von Montag bis Freitag telefonisch unter +31 (0)50 211 53 69 erreichen oder schreibe uns eine E-Mail: [email protected].

Sociale Media: Wähle aus, welche Social Media Accounts/Kanäle für dein Unternehmen von Nutzen sind.

💡 Tipp: Vergiss nicht, deine Social Media Kanäle auch in deinen E-Mails zu verlinken!

Copyright © 2020 Reloadify.com, all rights reserved.

Fußzeile: Du empfängst diese E-Mail, weil du ein Kunde von Reloadify bist oder, weil du unseren Newsletter abonniert hast. Möchtest du keine E-Mails mehr empfangen? Von unserem Newsletter kannst du dich hier abmelden.

Pass auf: In der Template haben wir den Abmeldelink bereits für dich hinzugefügt. Hast du dich dazu entschieden, einen neuen Trigger zu erstellen, dann musst du den Link selbst noch einmal hinzufügen. Dazu musst nur den entsprechenden Text auswählen, an den du einen Link verknüpfen möchtest und in der Toolbar des Textfeldes auf "Spezielle Links" > Anmeldungen > Abmeldelink klicken.

Schließe deine E-Mail mit einer Zeile in derselben Farbe deines Headers ab, aber ohne dein Logo. Hiermit kreierst du eine übersichtliche E-Mail.

Tipps

• Bezüglich deines Farbengebrauchs möchten wir dir empfehlen einen weißen Hintergrund auszuwählen (oder eine andere helle Farbe). Das sorgt dafür, dass deine E-mail besser lesbar ist.

• Bilder werden standardmäßig nach den Abmessungen deines Onlineshops skaliert und angepasst. Möchtest du das nicht, weil du verschiedene Größen pro Bild hochgeladen hast, dann kannst du ganz einfach auf das Bild klicken, und rechts die Option "Bild automatisch skalieren" ausschalten. Anschließend kannst du die Größe des Bildes manuell einstellen.

• Beachte, dass Bilder und Logos in einer Mobilen Version schnell zusammen gestaucht werden, wenn diese zu groß sind. Das kann von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein.

• Speichere deine erstellten Zeilen, das hilft dir beim nächsten Erstellen eines ähnlichen Triggers. Du findest deine gespeicherten Zeilen unter "Gespeicherte Zeilen".

• Bist du gespannt, wie deine E-Mail aussieht, wenn sie beim Kunden ankommt? Dann verschicke eine Test-E-Mail an dich selbst. Unser System füllt die E-Mail mit zufällig ausgesuchten Kundendaten aus deinem Onlineshop.

Trigger aktivieren

Bevor du den Trigger aktivierst, pass auf: Hast du die Reloadify Trigger Template benutzt? Überprüfe, ob du überall in er E-Mail unseren Namen mit deinem Unternehmensnamen ausgetauscht hast. Ja, hast du? Then you’re good to go!

Im letzten Schritt wird dir eine Zusammenfassung angezeigt und du kannst dich entscheiden, den Trigger direkt zu aktivieren.

In dem Moment, in dem du einen Trigger aktivierst, sucht unser System kontinuierlich nach Profilen, die mit deinen voreingestellten Filtern matchen. Natürlich kannst du dich auch entscheiden, den Trigger zu einem späteren Zeitpunkt zu aktivieren.