eine E-Mail formatieren
Wie blende ich Elemente auf dem Desktop oder Handy aus?

In diesem Artikel erklären wir, wie du Elemente in deinem Newsletter auf der Desktop- oder Mobilversion ausblenden kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Wusstest du, dass du Elemente in deinem Newsletter ausblenden kannst? Auf diese Weise kannst du deinen Newsletter sowohl für mobile als auch für Desktop-Geräte skalieren! Ich werde dir jetzt genau erklären, wie du das einstellen kannst.

Warum willst du Elemente für ein bestimmtes Gerät ausblenden?

Wenn du E-Mails auf deinem Handy liest, gibt es eine Reihe von Elementen, die sich vom Lesen auf dem Desktop unterscheiden. Jemand, der E-Mails über ein Mobiltelefon bearbeitet:

• Ist nicht immer an einem festen Ort.

• Lässt sich oft leicht ablenken.

Es ist also etwas schwieriger, den Leser auf einem Telefon zu halten als auf einem Desktop. Hier sind einige weitere Gründe, warum sich dein Newsletter je nach Gerät unterscheiden kann:

1. Call-to-Action’s sollten leicht anzuklicken sein. Schließlich muss dein Kunde von Hand navigieren.

2. Die Stelle auf dem Bildschirm, an der sich die "Falte" befindet, ist unterschiedlich, wenn der Nutzer den Inhalt im Hoch- oder Querformat betrachtet. Stelle sicher, dass der gewünschte Call-to-Action immer sichtbar ist, auch wenn sie nur ein Teil der E-Mail ist.

3. Verwende eine gut lesbare Schrift mit einer Mindestgröße von 13pt. Dies ist die Mindest-Lesegröße für ein iPhone. Kleinere Schriftgrößen werden automatisch vergrößert und können daher das Design beeinflussen.

Betrachte deinen Newsletter in der Desktop- und Mobilversion

Wusstest du, dass du in Reloadify eine Vorschau deines Newsletters für Desktop und Mobile Versionen erstellen kannst? Wenn du in der oberen rechten Ecke auf Vorschau klickst, siehst du, dass du deinen Newsletter sowohl auf dem Desktop als auch auf mobilen Geräten anzeigen kannst:

Wenn du nun auf das Mobil-Symbol klickst, siehst du, dass dein Newsletter in der mobilen Ansicht erscheint.

Beachte, dass dieses Beispiel auf Standard-Handyformaten basiert. Wir empfehlen immer, E-Mails auf mehreren Geräten zu testen.

Elemente für die Mobil- oder Desktopversion anpassen

Du kannst Elemente für Mobilgeräte oder den Desktop auf vier Arten ändern:

• Ausblenden eines Elements auf einem Gerät

• Erstelle eine separate Ansicht für Mobil und Desktop

• Spalten auf dem Mobilgerät nicht neu anordnen

• Umgekehrte Reihenfolge auf dem Mobilgerät

Ein Element auf einem Gerät ausblenden

Um ein Element auf einem Gerät auszublenden, wählst du den Inhalts-Block oder eine ganze Zeile aus. Im rechten Menü findest du dann die Option "Ausblenden auf". Klicke dann auf das Symbol des Geräts, auf dem du das Element ausblenden möchtest.

Im Editor ist die ausgeblendete Zeile standardmäßig sichtbar und wird halbtransparent.

Erstelle eine separate Ansicht für Mobil und Desktop

Dazu erstellst du zwei Zeilen. Eine Zeile erstellst du für den Desktop und blendest sie auf dem Handy aus. Die andere Zeile hingegen erstellst du für die mobile Ansicht und blendest sie auf dem Desktop aus.

Spalten auf dem Mobilgerät nicht neu anordnen

Auf dem Mobiltelefon ist die Anzeige mehrerer Spalten in einer Zeile standardmäßig deaktiviert. Das liegt daran, dass die meisten Handys dies nicht richtig darstellen können. Willst du trotzdem zwei (schmale) Spalten nebeneinander auf dem Handy anzeigen? Dann markiere die Zeile und wähle im rechten Menü die Option "Spalten auf dem Handy nicht neu anordnen".

Umgekehrte Reihenfolge auf dem Mobilgerät

Verwendest du in der Desktop-Version deiner Mail eine mehrspaltige Zeile? Standardmäßig stellen wir diese Spalten untereinander dar, wobei die linke Spalte oben steht. Du möchtest lieber die rechte Spalte oben auf dem Handy anzeigen? Das kannst du mit einem Klick auf eine Schaltfläche erreichen. Markiere die gesamte Zeile und wähle im rechten Menü die Option "Reihenfolge auf dem Handy umkehren".