Newsletter
Newsletter versenden
Newsletter-Versand Schritt-für-Schritt-Plan

In diesem Artikel erklären wir, was ein Newsletter ist und wie du diesen optimal einsetzen kannst.

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Brauchst du Hilfe beim Versand deiner ersten E-Mail in Reloadify? Wir haben alle Schritte für den Versand eines Newsletters aufgelistet. Auf diese Weise kannst du deinen ersten Newsletter in kürzester Zeit versenden und sofort Umsätze generieren.

• Schritt 1: Erstellen eines Newsletters

• Schritt 2: Zielgruppen-Einstellungen

• Schritt 3: E-Mail-Einstellungen

• Schritt 4: Gestalten deines Newsletters

• Schritt 5: Versenden deines Newsletters

• Schritt 6: Die Ergebnisse deines Newsletters

Schritt 1: Erstellen eines Newsletters

Gehe im Menü auf der linken Seite auf "Newsletter". Es erscheint die Übersicht deiner Newsletter. Um einen neuen Newsletter zu erstellen, klicke auf den blauen Button "Neue Kampagne" in der oberen rechten Ecke.

Schritt 2: Zielgruppen-Einstellungen

Im ersten Schritt gibst du dem Newsletter einen Namen. Dieser Name ist nur innerhalb von Reloadify sichtbar und wird den Empfängern nicht angezeigt.

Außerdem wählst du die Zielgruppe für deinen Newsletter aus. Als Beispiel filtern wir nur auf Newsletter-Abonnenten. Mit dieser Regel verschickst du nur an Profile, die deinen Newsletter abonniert haben. Klicke unten rechts auf "Weiter".

💡 Möchtest du lieber eine spezifischere Gruppe anschreiben? Wenn du auf den Button "Neuen Filter hinzufügen" klickst, öffnet sich das Menü mit allen möglichen Filtern.

Schritt 3: E-Mail-Einstellungen

In Schritt 3 legst du alle Einstellungen für deinen Newsletter fest.

• Name des Absenders: Dieser Name wird im Posteingang des Empfängers erscheinen. Gib hier den Namen deines Shops und eventuell deinen eigenen Namen ein, um es persönlich zu machen.

• E-Mail-Absender: Dies ist die E-Mail-Adresse, von der aus dein Newsletter verschickt wird.

• Betreff der E-Mail: Gib einen möglichst auffälligen und anregenden Betreff ein.

• Text für den Pre-Header: Dieser Text erscheint im Posteingang nach der Betreffzeile. Verwende ihn als Erweiterung deiner Betreffzeile.

• Zeitplan für den Versand: Damit wird der Versand deines Newsletters zeitlich gestreckt. Verwende diese Option, wenn du Verkehrsspitzen in deinem Webshop vermeiden möchtest.

• Versanddatum: Mit dieser Option kannst du einen Newsletter für einen späteren Zeitpunkt planen oder ihn sofort versenden.

• Ungeöffnete E-Mails erneut versenden: Mit dieser Option erhalten Profile, die deine E-Mail nicht geöffnet haben, die gleiche E-Mail erneut.

• A/B-Tests: Damit kannst du testen, was für deinen Newsletter am besten funktioniert.

Schritt 4: Gestalten deines Newsletters

In Schritt 4 gestaltest du deinen Newsletter. Über das Menü auf der rechten Seite kannst du verschiedene Elemente in deine E-Mail ziehen.

Ist dein Entwurf fertig? Sende zunächst eine Test-E-Mail an dich selbst und/oder deine Kollegen. Auf diese Weise kannst du sehen, wie dein Newsletter im Posteingang deiner Kunden aussehen wird. Vergiss nicht den Posteingang auf deinem Mobiltelefon!

Schritt 5: Versenden deines Newsletters

In Schritt 5 siehst du eine Übersicht deiner Newsletter-Einstellungen. Ist alles bereit für den Versand? Dann kannst du unten rechts auf den blauen Button "Sofort versenden" oder "Planen" klicken.

Möchtest du noch etwas ändern? Klicke mit der Leiste am unteren Rand des Bildschirms auf den gewünschten Schritt und nimm deine Änderungen vor oder speichere den Newsletter als Entwurf.

Nach Abschluss von Schritt 6 findest du die E-Mail auf der Newsletter-Seite.

Schritt 6: Die Ergebnisse deines Newsletters

Du kannst die Ergebnisse deines versendeten Newsletters öffnen, indem du auf den Newsletter-Titel in der Newsletter-Übersicht klickst. Hier siehst du die folgenden Daten:

• Die Anzahl der versendeten E-Mails

• Die Gesamtzahl der Bestellungen über den Newsletter

• Die Anzahl der Öffnungen

• Die Anzahl der Klicks

• Die Anzahl der Abbestellungen

• Die Anzahl der Bounces

❗️ Lösche niemals einen versendeten Newsletter. Damit löschst du auch wertvolle Daten. Möchtest du einen Newsletter nicht mehr angezeigt sehen? Dann archiviere ihn einfach.

Dank unseres Schritt-für-Schritt-Plans werden weißt du jetzt, wie du deinen ersten Newsletter erstellst und versendest. Möchtest du mehr über Newsletter erfahren? Sieh dir unsere Hilfe-Artikel an!