E-Mails mit Daten aus deinem Onlineshop anreichern

In diesem Artikel zeigen wir dir, welche Möglichkeiten du hast, Daten aus deinem Onlineshop in deine E-Mails einzufügen!

Jeljer avatar
Verfasst von Jeljer
Vor über einer Woche aktualisiert

Durch das Verknüpfen mit der Plattform deines Onlineshops stehen dir nun viele Kundeninformationen auch in Reloadify zur Verfügung, mit denen du deine Trigger und Newsletter interessanter und persönlicher gestalten kannst. In diesem Artikel besprechen wir alle Möglichkeiten, die du dafür einsetzen kannst:

1. Merge Tags

2. Spezielle Links

3. Hyperlinks

4. URLs

5. Emojis und GIFs

6. Dynamische Rabattcodes

7. Dynamische Produkte

1. Merge Tags

Mit Merge Tags kannst du deine Texte für den Empfänger deiner E-Mail personalisieren. Du kannst beispielsweise den Vor- und/oder Nachnamen deines Kunden hinzufügen, aber auch einen Rabattcode oder den Namen des zuletzt bestellten Produkts. Schaue dir dazu auch unser folgendes Beispiel an. 👇🏼

Du fügst die Tags ganz einfach hinzu, indem du auf das Textfeld klickst. Dadurch erscheint eine Toolbar mit der Option "Personalisierungen". Klicke auf Personalisierungen; dort siehst du eine Liste mit verschiedenen Optionen. Hast du einen Rabattcode erstellt, dann findest du diesen am Ende der Liste.

👉🏼 Beispiel: Fügst du "Vorname Kunde" hinzu, dann erscheint dort {{first_name}} in deinem Textfeld; siehe Beispiel.

👉🏼 Hast du noch keinen Rabattcode erstellt? In diesem Artikel erfährst du mehr darüber: Das Erstellen von dynamischen Rabattcodes.

In dem E-Mail Versandmoment empfängt das System die hinzugefügten Merge Tags durch die Informationen die dem Kunden entsprechen. Wenn du das double-checken möchtest, kannst du dir selbst eine Test-E-Mail schicken.

Wir haben das oben stehende auch in einem Video für dich zusammen gefasst. 👇🏼

2. Spezielle Links

Mit "Spezielle Links" kannst du zum Beispiel einen Abmelde-Link hinzufügen, oder mit einem Link auf deinen Onlineshop verweisen. Du findest die Option für spezielle Links in der Toolbar eines Textfeldes (neben dem Button für Merge Tags). Klickst du hier drauf, dann bekommst du ein Drop-down Menü mit allen Optionen.

👉🏼 Beispiel: Füge deinem Newsletter einige Zeilen Text hinzu, aus denen hervorgeht, dass sich ein Kunde auch für deinen Newsletter abmelden kann. Wähle danach den Textteil aus, aus dem du einen Link machen möchtest, und wähle "Abmeldelink". Jetzt siehst du, dass der Text "klickbar" geworden ist; dein Abmeldelink ist hinzugefügt.

3. Hyperlinks

Du kannst auch "Hyperlinks" hinzufügen, diese sind unabhängig von den speziellen Links (oben besprochen). Mit Hyperlinks kannst du zum Beispiel eine E-Mail-Adresse oder Webadresse klickbar machen.

Wähle den Text aus, aus dem du einen Link machen möchtest und klicke auf den Büroklammer - Icon den du auf dem Abbild hier unten ausgewählt siehst.

Es erscheint ein Menü, indem du den Link Typus auswählen musst. In dem Beispiel hier unten siehst du die Auswahl für eine E-Mail-Adresse:

Für einen Link zu einer Website sieht das Ganze so aus:

Du klickst auf "ok" und dein Link ist hinzugefügt!

4. URLs

Mit URLs in deinen E-Mails kannst du einfach und schnell beispielsweise einen Onlineshop, Social Media oder ein Dokument verlinken. Der E-Mail Editor bietet dafür verschiedene Optionen an:

Bilder und Videos

Wenn du Bilder und/oder Videos in deine E-Mails einfügst, dann kannst du hieran eine URL knüpfen. Dafür klickst du auf das Bilder/Video und in dem Menü rechts auf "Aktion".

So fügst du eine URL in deine E-Mail, die beispielsweise zu deinem Onlineshop oder Social Media Accounts führt.

Buttons

Eine weitere Option ist es, Buttons in deinen E-Mails zu benutzen. Diese kannst du dann an verschiedene URLs knüpfen; denke hierbei beispielsweise an ein Produkt in deinem Onlineshop oder in einem verlassenen Einkaufswagen.

Es ist auch möglich "spezielle Links" zu benutzen (siehe Punkt 2) oder eine Datei/Dokument zu verlinken. Wenn du auf den Button klickst und im Menü rechts dann "Aktion" auswählst, werden dir verschiedene Möglichkeiten für das Hinzufügen eines Links angezeigt.

Social Media

Mithilfe des Social Media Blocks kannst du verschiedene URLs deiner Social Media Accounts in deinen E-Mails verlinken. Facebook, Twitter, Instagram und LinkedIn werden standardmäßig angezeigt, aber das kannst du auf ganz einfache Weise selbst ändern.

5. Emojis und GIFs

Für Emojis und/oder GIFs bieten wir keine eingebaute Option an. Nichtsdestotrotz ist das Hinzufügen von Emojis und GIFs sehr einfach. Dafür benutzen wir folgende Websites: http://getemoji.com/ und https://giphy.com/.

Dort kannst du einen Emoji ganz einfach kopieren und danach in deinen Text einfügen. Ein GIF speicherst du (mit Rechtsklick) und kannst diesen danach in einen Bilder-Block in deine E-Mail uploaden. Pass beim Speichern aber auf, dass du den GIF auch als .gif Datei speicherst.

👉🏼 Möchtest du mehr darüber wissen? Lies dann unseren umfangreicheren Artikel: Das Hinzufügen von Emojis und GIFs.

6. Dynamische Rabattcodes

Dynamische Rabattcodes bieten wir in zwei Varianten an: Automatische und Manuelle. Du kannst beide Varianten sowohl in Trigger als auch Newsletter einfügen.

• Automatische Rabattcodes sind eine starke Möglichkeit, inaktive Kunden neu zu aktivieren bis dass diese (eventuell) einen Einkauf tätigen oder, einem Kunden zu seinem Geburtstag zu gratulieren.

• Manuelle Rabattcodes sind für spezielle Zielgruppen geeignet. Wenn du beispielsweise bestimmte Produktkategorien aus deinem Onlineshop werfen möchtest oder wenn du digitale Produkte verkaufst, und ein Kunde einen Code einfügen muss um das Produkt zu empfangen.

Dynamische Rabattcodes fügst du mithilfe von Merge Tags hinzu; siehe Punkt 1 oder schaue dir unser Video dazu an. 👇🏼

7. Dynamische Produkte

Dynamische Produkte machen den Inhalt deiner E-Mail rundum den Text persönlicher. Du kannst beispielsweise Produkte aus einem verlassenen Einkaufswagen hinzufügen, aber das ist nicht alles; es gibt noch viele weitere Möglichkeiten. Du kannst dynamische Produkte auf zwei Wege hinzufügen:

• Du kannst unter "Inhalt" den Block "Dynamischer Inhalt" in deine E-Mail ziehen und dann ein dynamisches Produkt auswählen, das du später in deiner E-Mail anzeigen möchtest.

• Du kannst unter "Zeilen" in dem Drop-down Menü eine der angezeigten Optionen auswählen und in deine E-Mail ziehen.

In beiden Fällen lädt unser System, beim Versenden der E-mails, die an das Kundenprofil verknüpften Produkte. Die dynamischen Produkte sind also von den Daten des Kundenprofils abhängig und verändern die E-Mail je nach Profil.

Der größte Unterschied zwischen den beiden Optionen ist, dass die erste Option nicht viele Möglichkeiten bezüglich des Stylings bietet und du mit dieser ersten Option lediglich drei Produkte anzeigen lassen kannst. Die zweite Option hingegen bietet mehrere Funktionen, rundum das Präsentieren von Produkten, sowie das Styling von einem Block, einer Zeile deiner E-Mail.

👉🏼 Möchtest du mehr Informationen haben? Lies dann folgenden Artikel: Das Hinzufügen von dynamischen Produkten im E-Mail Editor.