Analyse
Warum erhalte ich Bot-Klicks?

In diesem Artikel erfährst du, was Bot-Klicks sind, welche Folgen sie haben und was du dagegen tun kannst.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Bot-Klicks?

Bot-Klicks sind Klicks auf URLs in E-Mails, die nicht vom Empfänger ausgeführt werden. Diese Klicks werden von E-Mail-Clients (wie Outlook und Gmail) ausgeführt. Indem die Bots jeden Link besuchen, wird jeder Link auf Phishing überprüft. Erst nachdem jeder Link überprüft wurde, wird die E-Mail an den Posteingang weitergeleitet.

Diese Bot-Klicks können einen großen Einfluss auf die Statistik deiner E-Mail haben. Die Klickrate ist höher und die Datenbank wird durch diese gefälschten Klicks verschmutzt. Außerdem steigt die Zahl der Abmeldungen aufgrund von Bot-Klicks. Da der Abmeldelink auch eine URL ist, führt ein Bot-Klick zu einer Abmeldung. Das GDPR-Recht verlangt, dass die Empfänger/innen sich mit einem einzigen Klick von der E-Mail-Kommunikation abmelden können.

Wie erkennst du Bot-Klicks?

Es ist nicht vollständig möglich zu erkennen, ob ein Klick von einem Menschen oder einem Bot getätigt wurde. Es gibt jedoch ein paar Anhaltspunkte, an denen du Bot-Klicks erkennen kannst:

• Eine ungewöhnlich hohe Klickrate. Siehst du plötzlich eine hohe Klickrate, die von der normalen Klickrate abweicht? Dann ist es wahrscheinlich, dass Bot-Klicks getätigt wurden.

• Ein Profil hat auf jeden Link in einer E-Mail geklickt (und sich dann abgemeldet). Ein Merkmal von Bot-Klicks ist, dass ein Bot jede URL in einer E-Mail besucht. Siehst du, dass ein Profil auf jede URL geklickt und sich dann abgemeldet hat? Das war das Werk eines Bots.

• Du erhältst Beschwerden, dass eine E-Mail nicht zugestellt wurde, obwohl die Daten besagen, dass sie zugestellt wurde. Gibt ein Kunde an, dass er eine E-Mail nicht erhalten hat, aber du siehst in Reloadify, dass die E-Mail zugestellt wurde? Das ist auf Bot-Klicks zurückzuführen. Das Profil wurde höchstwahrscheinlich durch einen Bot-Klick abgemeldet, was bedeutet, dass die E-Mail nicht mehr ankommt. Tipp: Bring deinen Kunden dazu, sich erneut anzumelden.

• Viele Klicks direkt nach dem Versand. Siehst du Profile, die direkt nach dem Versenden der E-Mail bereits geklickt haben? Das ist das Werk von Bot-Klicks. Diese Klicks werden sofort ausgeführt, wenn die E-Mail beim E-Mail-Client ankommt.

• Füge einen "unsichtbaren" Link hinzu. Hast du den Verdacht, dass deine E-Mails Opfer von Bot-Klicks sind? Dann füge einen Link hinzu, der für die Empfänger schwer zu sehen ist. Zum Beispiel einen Textlink, der die gleiche Farbe wie der Hintergrund hat. Stellst du nach dem Versenden fest, dass dieser Link oft angeklickt wurde? Dann handelt es sich höchstwahrscheinlich um einen Bot-Klick.

Was kannst du tun, um Bot-Klicks zu verhindern?

Bot-Klicks werden nur ausgeführt, wenn ein E-Mail-Client Grund zu der Annahme hat, dass deine Links Phishing sind. Was kannst du in diesem Fall tun?

• Sende deine E-Mails immer von einer geprüften Domain

• Verwende keine verkürzten URLs (wie bit.ly)

• Halte die Sende-Reputation deiner Domain hoch (also deine Spam Rate niedrig)

Hinweis: Bot-Klicks lassen sich nie ganz verhindern. Die oben genannten Maßnahmen helfen, die Wahrscheinlichkeit von Bot-Klicks zu verringern, aber sie sind keine Garantie dafür, dass Bot-Klicks nicht mehr vorkommen.