Best Practises
E-mail
Sie und Du in E-Mails automatisieren

In diesem Artikel erfährst du, wie du in deiner E-Mail sowohl die höfliche Anrede als auch die Du-Anrede verwendest.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Reloadify Kunden machen es sich oftmals schwer, ihre Kunden in einer E-Mail gleichzeitig mit Du oder Sie anzusprechen. In diesem Artikel erkläre ich dir ganz einfach, wie du diesen Schritt automatisieren kannst, sodass jeder Kunde persönlich angesprochen wird.

1. Zwei Segmente erstellen

Mithilfe von Segmenten kannst du deine Kunden in "Höfliche Anrede" und "Du-Form" unterscheiden. Hierzu musst du deinen Kunden zuerst manuell einen Tag geben. Ich habe in diesem Beispiel meinen Profilen den Tag "Sie" und "Du" gegeben.

Wie du Tags an ein Profil hinzufügst erfährst du hier.

Gehe nun im linken Menü zu "Profile" und dann zu "Segmente". Klicke dann oben rechts auf den blauen Button "Neues Segment". Ich nenne das erste Segment "Sie Kunden". In den Filterregeln suchst du dann nach "Hat eines der folgenden Tags" und gibst hier das Tag "Sie" ein. Drücke auf "Änderungen speichern". Jetzt befinden sich alle deine Kunden mit dem Tag "Sie" im Segment "Sie".

Wiederhole diesen Schritt und erstelle ein "Du Kunden" Segment mit dem Tag "Du".

2. Sie und Du in der Betreffzeile und Pre-Header

Du hast bereits einen Newsletter oder Trigger erstellt, oder möchtest jetzt einen komplett neu erstellen. Im zweiten Schritt des Erstellens einer E-Mail gibst du die E-Mail Einstellungen ein.

Auch hier kannst du mithilfe von Liquid die Betreffzeile und den Pre-Header je nach Geschlecht und Anrede unterteilen. Hierzu gibst du in den Betreff folgendes Liquid ein:

{% if gender == 'female' and profile.in_segment_u_klanten %} Sehr geehrte Frau {{ last_name }} hier ist Ihr Rabattcode {% elsif gender == 'male' and profile.in_segment_u_klanten %} Sehr geehrter Herr {{ last_name }} hier ist Ihr Rabattcode {% else %} Hi {{ first_name }} Alle unsere Schuhe im Angebot! {% endif %}

Das sieht jetzt nach viel Text aus, ist es aber nicht.

Pre-Header:

{% if profil.in_segment_u_klanten %} Profitieren Sie von persönlichen Angeboten {% else %} Profitiere von persönlichen Angeboten {% endif %}

Auf diese Weise bekommen alle Profile je nach dem Segment in dem sie sich befinden eine andere Ansprache und Nachricht.

3. Text in einer E-Mail je nach Segment anzeigen

Du befindest dich jetzt im E-Mail Editor. Um den Inhalt deiner E-Mail je nach Geschlecht und Anrede zu unterscheiden gehst du wie folgt vor:

1. Erstelle eine Zeile mit deinem Text für die höfliche Anrede

2. Füge dieses Liquid hinzu um zwischen der höflichen Anrede von Frauen und Männern zu unterscheiden:

{% if gender == 'female' %} Sehr geehrte Frau {{last_name}}
    {% else %} Sehr geehrter Herr {{last_name}} {% endif %}
  3. Dupliziere diese Zeile und verändere die Anrede und den Text in die Du-Form

4. Zeile je nach Segment anzeigen lassen

Um diese beiden Zeilen jetzt profilspezifisch anzeigen zu lassen gehst du auf die Zeile und markierst diese, indem du darauf klickst.

Klicke dann rechts auf "Bedingung auswählen".

Es öffnet sich ein Pop-up, in dem du deine Segmente auswählen kannst. Ich wähle also für meine "Sie"-Zeile das "Sie Kunden" Segment aus.

Danach siehst du, dass die Zeile nur angezeigt wird, wenn das Profil in dem "Sie Kunden" Segment ist.

Wiederhole diesen Schritt für die "Du"-Zeile, indem du das Segment "Du-Kunden" an diese Zeile koppelst.

5. Überprüfung

Im letzten Schritt möchtest du natürlich überprüfen, ob das so auch wirklich funktioniert. Speichere deine erstellte E-Mail und klicke oben rechts auf "Vorschau". Hier hast du jetzt die Möglichkeit deine E-Mail aus den verschiedenen Kundenperspektiven anzusegen. Klicke hierzu oben rechts in der Vorschau auf "Auswahl der Anzeigebedingungen für diese Zeile". Hier kannst du dann zwischen den Segmenten switchen.

Vergiss nicht, dir vor dem E-Mail Versand selbst ein oder zwei Test E-Mails zu senden, um zu überprüfen, ob deine E-Mail perfekt ist.

Viel Erfolg