Anzeige von Inhalten basierend auf einem bestimmten Segment

Möchtest du den Profilen eines bestimmten Segments bestimmte Inhalte in ihren E-Mails anzeigen? In diesem Artikel zeige ich, wie das geht.

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

In Reloadify kannst du Profile in Segmenten speichern. Auf diese Weise kannst du ganz einfach E-Mails an eine feste Gruppe von Profilen senden oder einen automatisierten Flow für diese Gruppe starten. Basierend auf einem Segment kannst du auch bestimmte Inhalte in deiner E-Mail anzeigen (oder nicht anzeigen). Dies kannst du auf verschiedene Arten einstellen:

• Bedingung für eine statische Zeile auswählen

• Bedingung für eine dynamische (Produkt-)Zeile auswählen

• Experte: manuell durch Hinzufügen von Flüssigkeit

• Anpassung der Betreffzeile für ein Segment

• Anpassen des Pre-Headers für ein Segment

• Anpassen des Textes in Ihrer E-Mail für ein Segment

Bedingung für eine statische Zeile auswählen

Um eine Zeile für ein bestimmtes Segment anzuzeigen, markierst du zunächst die gewünschte Zeile. Klicke im rechten Menü unter "Anzeigebedingung" auf den blauen Button "Bedingung auswählen".

Es öffnet sich ein Menü. Klicke auf "Segmente". Es erscheint eine Liste mit allen deinen Segmenten. Klicke auf das gewünschte Segment. Die Zeile wird jetzt nur für dieses ausgewählte Segment angezeigt! Befindet sich ein Profil nicht in dem Segment? Dann wird dieses Profil die Zeile nicht sehen.

Um zu prüfen, welche Zeile für welches Segment sichtbar ist, kannst du die gesamte Zeile erneut markieren. Im rechten Menü unter "Anzeigebedingung" kannst du nun sehen, für welches Segment die Zeile sichtbar ist. In meinem Beispiel ist die ausgewählte Zeile nur für Profile aus dem Segment "VIP Kunden" sichtbar. Um die Anzeigebedingung zu entfernen, klicke auf das Kreuz hinter dem Segmentnamen.

Im Vorschaumodus der E-Mail kannst du oben links zwischen den Bedingungen umschalten. So kannst du die E-Mail als ein Profil aus dem Segment "VIP Kunden" sehen, aber auch als ein Profil, das nicht in diesem Segment ist.

Bedingung für eine dynamische (Produkt-) Zeile auswählen

Es ist auch möglich, eine dynamische Produktzeile nur für Profile in einem bestimmten Segment anzuzeigen. Eine dynamische Produktzeile ist jedoch auch an Bedingungen geknüpft. Daher funktioniert die Änderung der Anzeigebedingung einer dynamischen Produktreihe anders als die Änderung der Anzeigebedingung einer statischen Reihe. Hier erkläre ich dir, wie das geht:

Schritt 1. Füge der E-Mail die gewünschte dynamische Produktzeile hinzu. In diesem Beispiel verwende ich einen selbst erstellten Produkt-Feed "Alle 3 neuesten Produkte".

Schritt 2. Wähle die dynamische Produktzeile aus. Unter "Anzeigebedingung" kannst du sehen, dass es bereits eine Anzeigebedingung gibt, nämlich den dynamischen Produkt-Feed. Klicke auf "Bedingung bearbeiten".

Schritt 3. Es öffnet sich ein Menü mit dem Liquid Code für den dynamischen Produkt-Feed. Hier fügst du das Liquid hinzu, das du verwendest, um festzulegen, dass die Zeile nur für ein bestimmtes Segment angezeigt wird. Ich möchte den Produkt-Feed mit den drei neuesten Produkten nur für das Segment "VIP Kunden" anzeigen. Dazu benötige ich das folgende Liquid:

{% if profile.in_segment_vip-kunden %}

💡Du weißt nicht genau, welches Liquid du eingeben sollst? Dann füge die Anzeigebedingung zunächst in eine statische Zeile ein. Öffne die Einstellungen der Anzeigebedingung und kopiere das Liquid dorthin.

Ich füge das obige Liquid in das Feld "Davor" ein, vor dem Liquid des dynamischen Produktfeeds. In der Anzeigebedingung sieht das dann so aus:

Schritt 4. Klicke dann auf "Speichern". Die dynamische Produktzeile wird nun nur für die Profile im Segment "VIP Kunden" angezeigt.

❗️ Hinweis! Verwendest du eine Produktreihe mit Loops, d.h. eine Reihe mit allen Produkten? Dann unterscheidet sich die Einstellung im Feld “nach”. Hier gibst du die Anzeigereihenfolge wie folgt ein:

Schritt 5. Überprüfe die E-Mail, indem du dir die Vorschauversion ansiehst. Sende auch eine Test-E-Mail an dich selbst. Bist du sicher, dass alles korrekt ist? Dann kann die E-Mail auf die Reise gehen!

Experte: Liquid manuell hinzufügen

Um manuell Liquid für ein Segment hinzuzufügen, verwendest du eine Referenz. Die Referenz wird automatisch erstellt, wenn du ein Segment speicherst (sofern der Name des Segments eindeutig ist). Wenn du ein bestehendes Segment veränderst, kannst du auch die Referenz ändern.

Du verwendest dann den Verweis auf dein Segment in einem so genannten Liquid Syntax. Das Syntax des obigen Segments sieht wie folgt aus:

{% if profile.in_segment_vip_kunden %} Sonderaktion: 20% Rabatt! {% endif %}

Mit der obigen Syntax sehen nur VIP-Kunden den Text "Sonderaktion: 20 % Rabatt". Möchtest du auch den Profilen, die nicht im Segment sind, einen Text anzeigen? Dann fügst du den Teil {% else %} hinzu.

Die Syntax sieht dann wie folgt aus:

{% if profile.in_segment_vip_kunden %} Sonderaktion: 20% Rabatt! {% else %} Entdecke alle Angebote {% endif %}

Mit diesem Liquid Syntax kannst du Folgendes tun:

1. Die Betreffzeile für ein Segment anpassen

2. Den Pre-Header für ein Segment anpassen

3. Anpassen des Textes in deiner E-Mail für ein Segment

4. Eine ganze Zeile für ein Segment anzeigen

Hier siehst du, wie du diese 4 Anwendungen einrichtest.

Betreffzeile für ein Segment anpassen

In den Betreff kannst du das Liquid Syntax eingeben. Um den Betreff für ein Segment anzupassen, gibst du Folgendes ein:

Pre-Header für ein Segment anpassen

Du kannst auch ein Liquid Syntax für den Pre-Header verwenden. Nutze ihn auf die gleiche Weise wie die Betreffzeile:

Passe den Text in deiner E-Mail für ein Segment an

In einem Textfeld kann auch ein Liquid Syntax verwendet werden. Auf diese Weise kannst du einen ganzen Absatz für ein Profil aus einem bestimmten Segment anpassen. Zum Beispiel:

💡 Wusstest du, dass du Inhalte auch auf der Grundlage eines bestimmten Tags anzeigen lassen kannst? In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.