Lightspeed - Reviews

Review Funktionen für Lightspeed

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeige ich Dir, wie Du die Landing Page-Funktion von Reloadify nutzen kannst, um Bewertungen zu sammeln und anschließend eine Dankes-E-Mail mit einem Rabattcode zu versenden.

Warum werden Bewertungen auf diese Weise gesammelt? Das Bewertungsformular von Lightspeed kann keine E-Mail-Adressen erkennen. Aus diesem Grund ist nicht immer klar, welcher Kunde eine Bewertung abgegeben hat, und manche Kunden erhalten keinen Rabattcode. Mit der Landing Page von Reloadify kannst Du dieses Problem umgehen.

Der Schritt-für-Schritt-Plan:

1. Landingspagina maken voor reviews

Um diese Funktion nutzen zu können, musst Du den CNAME für Landing Pages validiert haben. Du bist nicht sicher, wie Du das machen sollst? Lies dann diesen Artikel: Hinzufügen eines CNAME für Landing Pages.

Unter Formulare - Landing Pages siehst du eine Standard-Landing Page für Bewertungen. Du kannst diese Seite in Deinem eigenen Stil bearbeiten, um die Bewertungsseite zu erstellen. Du kannst keine separate Seite erstellen und diese als Bewertungsseite bezeichnen. Du bearbeitest also die bestehende Landing Page.

Wenn Du auf Bearbeiten klickst, gelangst Du in den Editor für die Landing Page für Bewertungen. Du erhältst ein separates Bewertungsformular.

👉 Tipp: Wir erkennen automatisch, wer die Landing Page aus einer gesendeten E-Mail besucht. So kannst du alle Merge-Tags des Kunden verwenden, wie: Vorname, Nachname, gekauftes Produkt usw.

Nachdem Du die Landing Page so eingerichtet hast, wie Du es wünschst, kannst Du sie aktivieren. Sie ist jetzt live und für die Kunden zugänglich.

2. Review Trigger einstellen

Jetzt, wo die Landing Page eingerichtet ist, werden wir den ersten Trigger einrichten. Dieser Trigger sendet die Review Anfrage an Deine Kunden.

Du kannst wählen, wann Du den Trigger senden möchtest. Hier einige Tipps:

• Sende den Trigger auf der Grundlage der "letzten" Bestellung. Dann stimmen die Bestellung und die Produkte in der E-Mail überein.

• Berücksichtige Deine Lieferzeit, warte also etwas länger mit dem Trigger-Versand oder sende den Trigger X Tage nach Ausgang der Ware.

• Spiele mit zusätzlichen Filtern, z. B. kannst Du Review Anfragen nur an Kunden senden, die mehr als eine Bestellung in Deinem Shop aufgegeben haben (und somit eine gute Erfahrung mit Dir gemacht haben)

Nachdem Du die ersten beiden Schritte durchgeführt hast, kannst Du in Schritt 3 die Review Produkte hinzufügen.

Im dritten Schritt "Trigger entwerfen" füge ich die folgende Zeile zu meiner E-Mail hinzu:

Alle Produkte für die Zielseite von Bewertungen. Diese findest Du unter Zeilen. Klicke dann auf das Dropdown-Menü "leer".

In dieser Zeile werden die Produkte aus der letzten Bestellung des Kunden angezeigt, kombiniert mit einer eindeutigen URL zur Landing Page.

❗️Anhand der Informationen in der URL erkennen wir den Kunden und das Produkt. Wenn Du also direkt auf die Landing Page gehst, ohne auf die E-Mail-URL zu klicken, wirst Du nichts sehen.

Jetzt kannst Du die Produktzeile in die E-Mail ziehen.

3. Dankeschön-Trigger mit Rabatt-Code einstellen

Bevor wir diesen Trigger einrichten, werden wir einen Gutscheincode erstellen. Wenn Du bereits einen erstellt hast, kannst Du diesen Schritt überspringen. In diesem Beispiel gebe ich 5% Rabatt, wenn mein Kunde eine Bewertung hinterlässt. Ich erstelle einen automatischen Gutscheincode für einen Rabatt von 5%, indem ich zu Dynamischer Inhalt - Rabattcodes gehe.

Ich erstelle einen neuen Gutscheincode mit den folgenden Einstellungen:

Nachdem ich den Gutscheincode erstellt habe, erstelle ich einen Trigger. Ich klicke auf "Neuer Trigger" und richte ihn wie folgt ein:

In der Regel wähle ich "Der Zeitpunkt der Review liegt 5 Minuten her". Auf diese Weise erhält der Kunde den Rabattcode sofort, nachdem er seine Bewertung abgegeben hat. Natürlich kann ich dies mit anderen Regeln kombinieren, z. B. ob es sich um einen Neu- oder Bestandskunden handelt, wie hoch die Bewertung war und ob es sich um ein bestimmtes Produkt handelt. Entscheide selbst, wie tief Du diese Zielgruppe segmentieren willst.

Das Einzige, was noch zu tun ist, ist, den Trigger mit einem Rabattcode zu versehen. Klicke dazu auf "Merge Tags" und füge den neu erstellten Rabattcode in die E-Mail ein.

Jetzt kannst du auch diesen Trigger aktivieren und Dein Workflow zum Sammeln von Bewertungen ist abgeschlossen!