An die Arbeit
Wie füge ich ein Logo (BIMI) zu meinem Domainnamen hinzu?

In diesem Artikel erfährst du, wie du dein Logo im Posteingang des Empfängers sichtbar machen kannst (ein BIMI hinzufügen).

Melina avatar
Verfasst von Melina
Vor über einer Woche aktualisiert

Ein BIMI ist dein Logo im Posteingang des Empfängers. Um ein BIMI einzurichten, brauchst du:

• Zugang zu den DNS-Einträgen

• Eine SVG-Version des Logos

• Optional: eine VMC-Version des Logos

Schritt 1: Validiere den Domainnamen mit SPF und/oder DKIM und DMARC-Records

Ein BIMI kann nur hinzugefügt werden, wenn dein Domainname vollständig validiert ist.

Zwei wichtige Punkte zur Validierung deines Domainnamens:

• Für deine Domain muss ein SPF- oder DKIM-Record vorhanden sein. Als Reloadify-Benutzer fügst du bei der Validierung des Domainnamens automatisch einen DKIM-Eintrag hinzu.

• Für BIMI ist es wichtig, dass der DMARC mit p=quarantine oder p=reject gesetzt ist.

Schritt 2: Bereitstellen einer SVG-Version des Logos

BIMI arbeitet mit dem Dateityp .SVG (Scaled Vector Graphic). Das Logo muss außerdem die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Das Bild muss ein quadratisches Seitenverhältnis haben.

• Das Bild muss zentriert sein. Je nach E-Mail-Client wird das Logo als Kreis oder Quadrat mit abgerundeten Ecken angezeigt.

• Der Hintergrund muss einfarbig sein. Transparente Hintergründe werden möglicherweise nicht so angezeigt, wie du es erwartest.

• Die Größe des Bildes sollte unter 32 KB liegen.

• Das SVG-Logo sollte auf einem öffentlichen Server verfügbar sein.

Schritt 3: Bereitstellen eines Verified Mark Certificate (VMC)

Um das Logo in Google Mail anzuzeigen, ist ein VMC (Verified Mark Certificate) erforderlich. Damit beweist du, dass du tatsächlich der Eigentümer des Logos bist. In diesem Artikel erklärt Google, wie du ein VMC bekommst.

Für andere E-Mail-Clients, wie Outlook und Apple Mail, ist kein VMC erforderlich.

Schritt 4: Hinzufügen eines BIMI-Records zu den DNS-Daten

Ein BIMI-Record kann auf zwei Arten zum Domainhost hinzugefügt werden.

Manuelles Erstellen eines BIMI-Eintrags

Ein BIMI-Eintrag sieht wie folgt aus:

default._bimi.[domainname] IN TXT "v=BIMI1; l=[SVG URL]; a=[PEM URL];"

Werte, die ausgefüllt werden müssen:

• Host: "default._bimi.[deindomainname]". Zum Beispiel: default._bimi.reloadify

• v-Wert: BIMI1

• l-Wert: URL des Speicherorts der SVG (auf dem öffentlichen Server)

• a-value: Link zum VMC (ebenfalls auf dem öffentlichen Server). VMC nicht vorhanden? Dann entferne den a-Wert.

Schritt 5: Prüfe die BIMI

Nachdem du den TXT-Datensatz gespeichert hast, musst du die BIMI überprüfen. Schicke dazu eine E-Mail an dich selbst oder führe eine BIMI-Prüfung durch.

Bitte beachte, dass es bis zu 24 Stunden dauern kann, bis die BIMI-Datensätze überprüft sind.